通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局以高质量统计服务助推经济社会发展
发布日期:2023-01-06 字号:[ ]


兰州市局牢固树立统计服务发展大局意识,准确把握统计在服务经济高质量发展中的角色定位,积极发挥统计预警监测职能,用高质量统计服务助推经济高质量发展。

一是优化统计监测预警。坚持每月召开经济形势分析通报会,坚持做好开网前摸底调研、开网后跟踪监测、关网后分析评估工作,认真开展月度经济运行预测分析,预判重要节点主要经济指标完成情况,深入分析经济运行中新情况、新变化和苗头性问题,以图文并茂的形式突出月度间的变化,对经济走势进行预测预警,撰写《新冠肺炎疫情对兰州市经济影响情况快速问卷调查报告》《疫情对兰州市经济运行影响情况分析》的专题报告,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实统计支撑。

二是提高研判分析水平。着眼“四强行动”、转型发展、疫情影响、复工复产、刺激消费等方面做好统计咨政服务,提供高质量统计分析材料,密切跟踪监测重点区域、重点行业、重点企业、重点项目、重点指标,多角度、全方位反映经济发展亮点和潜力,深度挖掘结构性、潜在性、苗头性问题开展分析研究,为领导决策提供参考。撰写《兰州市2022年经济运行情况及2023年展望》专题分析,撰写《基于VAR模型的兰州市消费结构、产业结构和经济增长关系初探》《砥砺奋进谋发展 行稳致远启新程——兰州市十三五经济社会发展成就》统计报告。

三是提升统计服务效率。每月收集汇总全国省会城市、全省各市州及各县区主要经济指标数据,及时提供各经济部门。及时编印《兰州综合统计信息》《兰州统计年鉴》《统计公报》、统计微讯等产品提供数据信息服务,推送《兰州统计微讯》,编发《统计快讯》《综合统计信息》,发布《2021年兰州市国民经济和社会发展统计公报》。以优质统计产品服务重要会议。为城市体检、各类重大规划、黄河流域高质量发展、国土空间总体规划、政府工作报告等重要工作提供统计数据服务。圆满完成2020-2021年度高质量发展综合绩效评价。


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统