通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“四措施”提升服务业统计监测预警能力
发布日期:2022-09-06 字号:[ ]


    为全面客观分析当前经济运行情况,准确反映兰州市服务业经济运行状况和变化趋势,今年以来,市统计局紧盯发展趋势,从重点行业、重点领域、重点企业等多角度做好监测预警工作,不断提升统计数据预警监测和分析解读能力。


    一是建立健全监测预警机制。密切关注经济运行、社会发展的热点难点问题,形成“事前监测预警、事中查询核实、事后分析研判”的全方位监测机制,增强统计工作的主动性和适应性。


    二是加强预警监测。服务业科加强对上报企业数据的监测预警,月度及季度数据分别进行横向、纵向对比,对总体数据和比重较大的行业数据进行趋势性分析,及时进行预警。


    三是积极加强与部门之间的沟通衔接。为进一步发挥统计预测预警作用,积极与商务、发改等部门经常性沟通,做好信息整合,力求全面掌握全市经济发展现状,综合分析影响经济发展的有利和不利因素,并就发现的问题与相关部门进行沟通,尽早采取措施进行应对,不断提高统计预测预警的前瞻性和准确性。


    四是加强数据质量核查。按照省局服务业处工作要求,扎实开展服务业统计数据质量核查,强化数据对比分析,确保统计数据数出有据,为精准监测预警提供扎实的数据基础。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统