通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“专精特新” 念好统计工作“四字诀”
发布日期:2022-09-28 字号:[ ]


能源是经济社会发展的基础和动力源泉,面临能源统计全新挑战,为进一步夯实能源统计工作基础,不断提高能源统计数据质量,强化监测预警服务能力,兰州市局紧扣全市重点工作,在工作上专有所长、精益求精、匠心独具、守正创新,聚焦任务目标,找准解决实际问题的“主攻方向”,从长远谋划、向前方进发,着力推进全市能源统计工作打开新局面。


——领悟“专”字诀,专有所长,提升业务水平专业线。一是面对企业统计人员存在兼职多、变动频繁以及能源专业报表复杂等问题,有计划地对涉及各类数据源头的人员和企业进行培训,确保源头数据质量;二是对各县区统计专业人员从能源统计制度、报表指标等方面进行培训,提高基层统计队伍的专业化水平,筑好企业数据审核的第一道防线;三是加强对新增企业数据填报的指导,及时帮助企业理解统计报表制度有关要求,确保企业准确填报能源品种类别和数量单位,对主要能耗企业与易出错企业进行重点培训,有针对性地解决问题,为提高能源统计数据质量提供有力保障。


——领悟“精”字诀,精益求精,筑牢数据质量生命线。一是在源头数据环节,加强统计基层基础建设,要求各企业严格执行能源统计报表制度,建立健全能源统计台账,人员变动应做好台账移交,保障源头数据质量;二是以一套表平台查询模板为切入点,坚决按照国家、省统计局工作要求进行能源统计报表数据审核处理工作,做到上下一盘棋,避免系统性失误,不断提高工作效率;三是加强重点行业、重点企业、重点领域数据关联的审核,对上报的综合能耗消费异常及匹配性等问题开展实时查询并及时给予反馈,督促调查对象对异常数据和审核中发现的问题及时进行说明,有效巩固和提升能源报表数据质量。 


——领悟“特”字诀,匠心独具,推进统计服务前沿线。一是关注全市经济走势,收集重点产品产量及产值情况,横向对比企业基础数据的匹配性,纵向强化企业同比、环比数据合理性、可延续性的审核;二是积极主动加强部门间沟通协调,与市发改委、市工信等部门依法依规开展部门间信息共享、业务沟通合作,协助有关部门做好节能减排降碳等各项工作,做好数据提供、数据发布和分析解读工作,认真办理部门来函征求意见中涉及能源、资源、环境等方面的工作;三是积极推动形成上下联合、优势互补、省市县“一盘棋”的工作机制,有效提升分析研究工作的质量和效率。


 

——领悟“新”字诀,守正创新,强化分析研判监测线。一是面对能源“双控”的新形势新要求,始终坚持围绕中心、服务大局,着力发挥统计职能作用,强化数据质量监测职能,从能源资源生产、消费、加工转换等各个方面,探索产业结构特点等问题,及时捕捉影响节能降耗的苗头性、趋势性问题,加大能源统计事前、事中、事后数据质量管理,及时反映全市节能减排工作的新情况、新问题,预警预判,整理上报重点企业能耗分析,为节能减排工作提供政策建议;二是紧盯“双碳”工作新要求,充分利用统计培训学习平台,拓宽思路,深挖细研,不断提高数据收集、整理、分析能力;三是强化对撰写统计分析的学习,提升分析报告的针对性和专业性,为新形势下节能工作提供更优质的统计服务。


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统