通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“多举措”提高服务业统计工作能力
发布日期:2022-09-28 字号:[ ]


为进一步提高服务业统计服务水平,兰州市局积极探索新方法,转变服务方式,创新服务模式,采取多项措施提升服务业统计工作能力,切实做好各项统计工作,全力打造服务型统计。 

一是强化业务培训,提高服务业统计工作能力。通过逐级培训,提高基层统计业务人员的业务水平,夯实统计数据基础,提高数据应用能力。深入企业进行业务指导,特别是对新增入库的企业进行业务指导,把企业安装证书、一套表联网直报操作以及数据采集审核,确保报表及时准确上报。 

二是加强基本单位名录库建设。严格按照国家规定标准和程序,把好新进单位入库关,坚持“先进库,再出数”。切实加强跟踪监督,对已入库单位,全面清理,对不符合标准的单位“应退尽退”。加强服务业统计名录库管理工作。  

 三是深入企业调研,加强业务指导。深入企业开展业务指导,了解企业实际情况,掌握相关数据的第一手资料,摸清统计工作需求。结合服务业数据质量核查和报表过程中遇到的各种重点、难点问题,有针对性的对企业进行统计报表制度再讲解,加深企业单位统计人员对制度指标口径的理解,着力提高数据准确性。

四是强化数据审核,确保数据质量。加强对重点指标的审核。严格执行数据质量审核规则,严把源头数据质量关,对企业主要指标增减幅度变动过大的,对相关企业进行详细查询,力求数据真实准确。



 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统