通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局:坚持“三强化三提升” 助推投资统计提质增效
发布日期:2022-09-28 字号:[ ]


为进一步夯实统计数据质量,提高统计服务水平,按照甘肃省统计局的部署和要求,兰州市统计局全力以赴,多措并举,采取多项有效措施,夯实统计基础,严抓投资统计数据质量,提升统计数据生命线。

——强化源头数据质量控制,提升统计人员素质。严格审核联网直报新增入库与退库单位,在复杂严峻的疫情防控工作形势下,坚持统计培训不放松、业务指导不疏漏,利用微信和电话等多种载体,对企业进行常规业务培训与重点指标解读,避免虚报、瞒报统计数据;及时对新纳统项目企业进行培训,系统讲解2022年定期报表制度,提升统计人员素质。

——强化统计数据质量专项自查,提升数据质量。结合实际,围绕专项检查工作目标、内容和要求,及时制定工作方案,积极开展统计调查单位核查和统计数据质量检查,努力做到专项自查与重点抽查、单位核查与数据质量检查、专项检查与统计法制宣传相结合,提升检查工作质量,严把数据质量关。针对检查暴露的问题,及时研究解决办法,明确整改期限,确保专项检查取得一定成效。

——强化统计执法与工作指导相结合,提升工作质效。进行常态化统计执法检查与数据核查,通过现场查看统计台帐、财务账目、增值纳税申报表等材料,对上报数据进行核对,检验统计数据的真实准确性;对检查单位统计人员进行针对性培训,强调统计制度要求,解读重点指标,解答调查单位相关疑问,进一步提高企业对投资统计的重视程度,推动企业统计基础工作建设。同时,加大《统计法》宣传力度,大力宣讲有关条例,充分发挥“以查促统”、“以案释法”的作用。

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统