通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“五措并举”提升互联网 经济统计工作
发布日期:2022-09-23 字号:[ ]


          为全面做好互联网经济统计季报工作,及时反映兰州市互联网经济发展水平,市局以数据质量为核心,加强对区县统计人员进行线上指导,积极推进互联网经济统计工作。

 

          一是加强业务学习,强化培训。加强统计培训,做到“有的放矢”。市局服务业科开展对区县互联网经济统计业务人员和联网直报企业进行针对性网络培训,重点围绕联网直报平台操作规范、报表制度、指标解释等进行系统讲解。

 

二是强化指导,提高数据质量。加强与区县统计部门的联系,做到上报过程中边报边审,对于企业在报表过程中出现的问题进行及时指导,确保上报数据真实无误,确保互联网经济统计报表平台基本情况报表数据质量。

 

三是密切沟通协调,确保数出有据。与省局服务业处多沟通请教,搞懂弄通指标定义,对互联网经济报表的指标解释、报表的填报、审核要点等进行了详细的解答,便于区县统计业务人员更好理解报表制度,指导企业正确填报报表,做到数出有据。     

   

        四是加大数据审核查询力度。在企业数据上报期间做到“即报即审”,采取平台公式审核与模板查询审核相结合的方式,对季度间波动比较大的电商平台数据逐个核实,确保电商平台数据的真实准确。

   

        五是夯实基层基础建设,深入调查研究。通过走访、电话和建立QQ群等方式与县区统计人员积极沟通,检查企业是否建立统计基础台账,加强基层互联网经济统计基础工作建设。


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统