通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“强方法提实效”推进工业统计工作
发布日期:2022-09-23 字号:[ ]


        今年以来,兰州市局聚焦“强工业”行动,紧盯国家、省局对统计工作的最新部署及要求,拓展工作思路、探索工作路径,以“三强”工作法,力促工业统计强基础提质量。

        强业务指导,提升业务能力。通过电话、微信、实地走访、业务培训等方式,加强与企业统计人员的沟通交流,对工业统计报表指标解释、操作流程、填报方法、审核条件、易错点等内容进行详细说明,同时,细心解答基层统计人员在报表上报中遇到的问题与困难,不断提升基层统计人员业务能力。

强数据审核,提高数据质量。利用联网直报平台数据查询条件,加强产值、产品产量当期与同期、上月数据对比,对变动异常情况强化审核查询;对重点行业重点企业产值数据进行纵向横向对比,对数据异常企业要求进一步核实并及时反馈情况说明;加强对重点指标关联性和逻辑性的审核,利用部门行业用电量、增值税纳税情况佐证企业上报数据,确保统计源头数据真实准确。

强企业调研,优化统计服务。以统计执法检查、基层业务培训为契机,开展企业调研,提前建立调研提纲,明确调研目的,细致了解基层统计工作实际,重点对企业经营状况、市场前景、项目建设及存在的困难和问题进行深入了解和掌握,分级分类帮助指导基层解决在统计方面的工作需求,切实夯实工业统计工作。



 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统