通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局立足“三双”做好疫情防控期间能源统计工作
发布日期:2022-08-09 字号:[ ]


为全面推进疫情防控和统计工作整体有序进行,兰州市统计局凝心聚力,立足职能,切实落实疫情防控任务和统计中心工作,通过沟通服务确保数据质量,通过精准分析加强监测预警,做到疫情防控和统计工作两手抓、两不误。


业务服务“双在线”。为了减少人员接触传染的风险,兰州市局创新工作方法,使用网络和电话方式居家办公,确保业务指导和服务互动同时在线。一是提前将报表通知、指标解释、注意事项等内容通过微信、QQ等渠道告知区县,区县统计人员通过电话和微信等方式指导企业统计员填报报表,确保报表进度和质量;二是变常规服务为超前服务,着力提升统计服务水平,提前摸排企业受疫情影响情况,根据疫情防控措施调整上报方式,抓好重点企业数据追踪,充分利用一套表平台数据,总结分析统计报表填报过程中易错问题并提前告知,有效提高报表效率,确保统计工作在疫情防控期间平稳有序开展。


监测预警“双响应”。兰州市局立足职能定位,认真履行工作职责,确保摸排情况和监测预警同时响应,密切监测疫情对企业运行带来的冲击和影响。一是通过电话、微信等“不见面”方式,建立重点企业监测机制,认真梳理疫情期间企业生产活动情况,及时了解疫情防控对主要能源产品销售的影响情况;二是了解企业当前生产运营情况及节能工作面临的压力,与发改、工信等相关部门联系,沟通当前能耗情况,快速对数据进行筛选、分类、汇总和分析,做到心中有数,最大限度降低疫情带来的不利影响。


报表审核“双平台”。为有效提升统计月报工作效率和数据质量,兰州市局扎实做好统计联网直报平台数据采集工作,加强报表审核力度,随报随审,同时加强数据的同比、环比分析,确保统计数据质量。一是以统计联网直报平台审核为基础,根据表内逻辑关系对表间审核关系进行严格把关,重点关注错误率较高的统计指标,及时与报表企业统计员沟通核实,减少数据重复错误率;二是利用导出数据为对比平台,进行奇异值排查的同时开展同期数据对比工作,对数据增减变化较大、疑似存在不合理之处进行电话、微信核实,确保疫情期间源头数据的质量。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统