通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“谋篇布局”做好下半年统计工作
发布日期:2022-08-22 字号:[ ]

上半年,全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,经济逐步呈现恢复势头,为确保下半年全市各项经济工作成果切实反馈,助力社会经济高质量发展再上台阶,兰州市统计局“谋篇布局”做好下半年核算工作。

一是深入基层调研,提升源头数据质量。兰州市局将持续开展各项统计调研活动,深入细致地了解基层县区、企业工作实况,重点对企业经营状况、技术创新、市场发展、项目建设及存在的困难和问题进行深入了解和掌握,切实把情况吃透,形成有价值的调研成果。有目标的帮助企业统计数据上报工作,使企业在上报数据时更加规范、系统、专业、科学,为推动全市经济社会高质量发展提供坚实的统计保障。

二是加强部门联动,提升统计服务水平。继续与市局各相关专业处、市发改委、工信局、商务局和金融办等部门定期召开推进会,加强部门沟通交流,抓好企业入库工作,紧盯重点企业及重点行业,多方了解企业变动及生产经营情况,对主要经济指标做好跟踪、分析,及时捕捉苗头性、趋势性问题,做到早预测、早分析、早建议,为市委市政府落实全年经济发展目标赢得时间。

三是做好预警监测,提高分析预判能力。充分发挥统计工作的服务与监督作用,加强对经济运行情况的分析预测,加大对重点企业、重点行业、重点项目的跟踪监测,特别是对变动幅度较大的经济指标进行重点查询。定期召开局月度、季度经济运行分析会,高度重视统计分析预判能力,将月度网报数据和季度评估数据与调研走访结果、社会关注热点深度结合,增强分析文章的时效性和应用性,着力让统计分析转化为市委、市政府下一步决策的依据。

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统