通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“三维度”营造优良统计法治环境
发布日期:2022-06-23 字号:[ ]


为进一步发挥统计监督职能,贯彻落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,提升统计法治工作水平,兰州市局紧紧围绕法治工作重点,常态化抓好中办国办《意见》《办法》《规定》学习宣传贯彻,持续抓好《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的学习贯彻,筑牢不敢造假、不能造假、不想造假的制度防线,确保统计法治建设各项工作落到实处、取得实效。

--联合外力强根基,多措并举有“力度”。兰州市局认真学习、严格执行《统计法》,严格落实《意见》《办法》《规定》加强《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》的常态化学习。同时,转变执法人员法治观念,推行执法过程“先普法后执法、先教育后处罚”的原则,不断强化执法效能;拓宽视角,加强与部门之间的协作机制,努力争取有关部门的支持与配合,特别是与工信、税务、商务及有关行业主管部门加强信息互动,提高统计工作的权威性,形成执法合力,切实保障统计执法的准确性和合法性。

--聚焦需求定方向,统筹谋划有“精度”。兰州市局深入贯彻落实《统计执法“双随机”抽查办法》,强化统计数据质量管理,引入执法检查全过程监督机制,严格按照“双随机”执法检查工作的要求,严格执行企业一套表制度,严格恪守联网直报“四条红线”,严把调查单位“入口关”,不断推动统计执法检查“双随机、一公开”抽查常态化;同时,注重将执法、惩处、指导和服务结合起来,突出现场指导、法律宣传和统计服务,进一步加强了基层依法统计的意识,有效保障源头统计数据质量。

--创新方法显成效,精准施策有“广度”。兰州市局以依法治统为根本,进一步加大统计法治宣传力度,注重把统计服务和统计执法有机结合起来,采用多角度,多渠道,多载体对统计人员、统计对象和社会各界开展统计法治教育培训,规范基层统计行为,同时,以部门联动形成执法合力,专业互动拓宽执法层面,上下齐动畅通执法渠道,整体推动构筑法制保障,全面推行“双随机”抽查工作落实,依法开展统计执法检查,不断营造浓厚的统计法治氛围,为推进统计工作有序开展创造了良好的社会环境。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统