通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市持续推进统计法律法规和统计知识“进党校”
发布日期:2022-06-10 字号:[ ]


为深入贯彻落实习近平法治思想和党中央、国务院关于统计改革发展的各项决策部署,坚持依法统计、依法治统,切实夯实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,不断提高政治站位,不折不扣贯彻落实好《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)精神,充分发挥《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),巩固深化国家统计督察反馈意见整改工作成果,根据《2022年度市一级干部教育培训项目计划》,6月8日-6月10日,兰州市在市委党校举办了为期三天的统计法律法规和统计专业知识专题培训班,培训班覆盖各级各部门党政领导干部,此次培训班开班仪式由中共兰州市委党校副校长郭红主持,中共兰州市委党校(兰州市行政学院)常务副校(院)长欧阳波讲话,兰州市统计局党组书记、局长苏勇做题为“践行中央苏区调查统计精神,系统助力兰州高质量发展”的开班第一讲,培训班还邀请了甘肃省统计执法监督局局长余福财等省市领导授课。


 

此次培训班紧紧围绕《统计法》及中央两办《意见》《办法》《规定》《监督意见》等文件精神,以案说法,详细阐述了贯彻执行统计法律法规及26个“不得”铁律的重要意义,为现场领导干部学员讲授了作为领导干部不能触碰的红线,坚决严守的底线,必须筑牢的防线及统计违法违纪的重大危害和严重后果。同时,围绕践行中央苏区调查统计精神,系统助力兰州高质量发展及当前全国、全省和全市经济发展形势,用大量的统计数据,展示了全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对下行压力的有效举措,客观真实地反映了全市经济社会发展情况,取得了良好的培训效果。


通过统计法进党校,向领导干部这一“关键少数”直接宣讲统计法及统计知识,既有专业的统计知识,又有鲜活的案例剖析和统计现象解读,筑牢了不敢造假、不能造假、不想造假的制度防线,进一步树立了领导干部带头学法、模范守法的法治意识。这次专题培训班将统计法律法规系统地浸润到各级领导干部心中,有效地发挥了全市各级领导干部的“领头雁”作用,带头遵守统计法律法规,学习运用统计思维,提升组织领导统计工作的能力,对改善统计工作环境、维护统计工作秩序、进一步增强各级领导干部统计法治意识及党政领导干部对统计法律的敬畏意识和遵守统计法律的自觉性,为今后更好地指导经济社会管理工作具有重要意义,也有效增强了各级领导干部的责任感和使命感,为全力推进全市依法治统工作奠定了坚实基础。

此次参加统计法律法规专题培训班的有市委、市政府有关部门、兰州新区管委会、各区县人民政府、经济区管委会、高新区管委会、各区县统计系统主要负责同志共计50余人。   






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统