通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局组织召开能源统计工作视频培训会
发布日期:2022-05-05 字号:[ ]


4月26日上午,为全面贯彻落实国家统计局和省统计局《关于进一步做好能源消费统计有关工作的通知》精神要求,兰州市统计局为进一步规范全市能源统计工作,切实提高能源统计数据质量,结合工作实际组织召开全市能源统计工作视频培训会议。


会议传达学习省统计局《关于进一步做好能源消费统计有关工作的通知》及《2022年度统计执法检查工作方案》等文件,培训讲解能源统计业务知识,并安排部署下一步能源统计工作。


会议要求,各区县统计人员要适应新形势下能源统计工作需求,熟记统计法律法规,认真学习省局印发的《能源统计疑难问题解答手册》,进一步深入掌握能源统计制度,严格按照统计制度开展能源统计工作。


会议强调,一是源头数据“实”。区县要对企业指标数据进行认真的核查,特别是针对新增入库单位,进行详细全面的业务培训,要对企业生产情况弄清弄准,盘实家底,确保源头数据真实、可靠,做到数出有据;二是质量管控“严”。结合企业月报表的数据,重点对变动异常的数据进行核查,问明原因,标注清楚,确保数据质量,对出现的特殊情况进行说明,确保上报的各类报表准确无误;三是分析总结 “深”。密切跟踪监测宏观经济形势,加强对月度、季度节能指标跟踪,积极探究问题和根源,及时准确反映全市能源消费生产运行情况。


通过此次培训,市、县区两级对能源统计工作有了更深刻的认识,对报表制度有了更扎实的理解,对今后如何做好能源统计报表工作有了更加准确地把握,为提高全市能源统计数据质量奠定了坚实的基础。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统