通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“三+”模式构建立体预警监测网
发布日期:2022-04-11 字号:[ ]


为提高固定资产投资数据质量,提升投资统计服务水平,切实做好固定资产投资数据的跟踪监测,优化投资统计服务性能,兰州市局“三+”模式多角度监测投资领域数据运行情况,助力全市经济社会发展大局。


关联+互通,构建基层数据“诊脉”网。加强区(县)、街道(乡镇)协作,齐抓共“诊”第一手数据质量。通过区县数据联审,及时了解掌握区(县)固定资产投资趋势变动,协同开展调研走访、项目比对、项目抽查等方式,共同加强对基础数据质量把控和预警监测,及时掌握固定资产投资运行态势,对后续投资数据进行预测预警,调动基层统计工作人员“把脉”数据积极性,“打通”预警监测基层“脉络”。


沟通+共享,构建部门信息“搭桥”网。加强与发改、工信、行政审批等相关部门的沟通联系,做到项目立项信息、土地出让信息、开工建设信息共享,及时、全面掌握项目信息和动态,共同督导已备案开工项目入库,实现横向工作互通,确保形成上规入库工作合力,高效挖潜全市固定资产增量存量。同时建立项目跟踪台账,每月与相关部门核实项目,了解项目进度,进行项目跟踪,确保投资项目不重不漏。


防控+时效,构建预警信息“速递”网。加强网报期间报表审核,除对重点项目、企业高度关注外,对同比、环比波动较大的项目及企业进行重点监测,及时发现“苗头性”和“倾向性”问题,深入了解相关情况及深层次原因,主动联系相关部门,帮助协调解决;对与当前经济运行情况深度关联的问题,深刻剖析数据运行特点及趋势性问题,深度挖掘背后深层次原因,及时撰写分析报告,呈市委、市政府领导参阅,做到“症结”速查速递,争取“药到病除”。


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统