通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局创新提质 因需定供 力促统计服务效能再提升
发布日期:2022-03-29 字号:[ ]


近年来,兰州市统计局紧紧围绕全市经济工作重心,深入学习贯彻全省统计工作会议精神,积极践行高质量发展理念,主动履行职责,从各行业发展现状、弱项短板和对策建议着手,联系社会发展实际,为市委、市政府提供了详实的经济发展成果报告。为进一步发挥统计职能,着力提升统计分析质量,加大统计分析研究的力度和深度,兰州市统计局从四方面发力,不断拓宽统计分析内涵外延,旨在为党政领导、经济建设和社会公众提供更优质、更精准的数据解读服务。

——与时俱进,着重提升统计分析“时效性”。充分发挥统计工作的服务与监督作用,高度重视统计分析的时效性,将以往仅分析数据、仅解读专业领域问题,转变为将月度网报数据和季度评估数据与调研走访结果、社会关注热点深度结合,准确、及时地反映社会发展、行业发展乃至企业发展实际,增强分析文章的时效性和应用性,着力让统计分析转化为市委、市政府下一步决策的具体依据。

——创新提质,着重提升统计分析“专业性”。统计是国民经济社会的主要监测手段和信息渠道,兰州市统计局高度重视突出统计分析的调查特色,着重在定性和定量方面加强分析力度,强化对日常调研走访和规模性调查数据的结果应用分析,及时掌握趋势性信息,突出分析的特色和实用性,避免简单的就数论数,不断丰富分析内涵。

——因需定供,着重提升统计分析“针对性”。以联网直报数据为基准,结合全市经济发展中的重点、热点和难点问题进行深入的调查研究和剖析。深入剖析全市经济基本走势、结构变化、运行特点及趋势性、苗头性问题,反映应对疫情风险、市场需求、民生保障政策落实的成效,作出下阶段走势预判,合理分析经济发展短板弱项,并提出针对性的对策建议,提升统计工作服务市委市政府、服务社会公众的水平。

——谋而后定,着重提升统计分析“前瞻性”。注重加强统计分析研究和预测预判,一方面注重强化事后总结经验和规律分析,另一方面注重事前的预警预测分析,将统计报表指标数据分析研究和调查研究相结合,认真把握经济发展规律和发展态势,从多方面提高统计分析研究与预测预判的前瞻性,着力让统计分析研究变成市委、市政府决策的“智囊袋”。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统