通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局召开全市统计工作会议
发布日期:2022-03-18 字号:[ ]


3月18日,兰州市统计局组织召开全市统计工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻全国、全省统计工作会议和省市经济工作会议精神,认真落实省政府和市政府领导同志关于统计工作的批示精神,总结2021年统计工作,安排部署2022年重点工作。

兰州市统计局党组书记、局长苏勇代表兰州市统计局做了题为《接续奋斗  砥砺前行  为系统推进兰州实现高质量发展提供坚强统计保障》的工作报告。局党组成员、副局长高亚萍主持会议。局党组成员、副局长丁建强、赵光辉出席会议。

会议指出,2021年,全市统计系统在市委、市政府的坚强领导下,在省统计局的精心指导下,全市上下面对严峻复杂的发展环境,大力弘扬伟大建党精神,勇于开拓创新,奋力克难攻坚,为推进兰州高质量发展、实现“十四五”经济社会发展良好开局提供了扎实有力的统计支撑。一是全面从严治党,坚决有力强化政治责任担当;二是聚焦中心大局,精准有力服务经济社会发展;三是坚持守正创新,不断深化重点领域统计改革;四是精心组织实施,扎实有效开展普查调查工作;五是强化数据质量,深入推进依法统计依法治统;六是加强协作配合,彰显部门统计合力。

会议认为,全市统计系统要牢牢把握新时期统计现代化改革的历史机遇,全面审视和把握全市统计工作面临的阶段性特征,根据“强省会”战略和“重振兰州辉煌”的部署要求,自觉把推进统计现代化改革放在市委、市政府决策部署和中心工作中去谋划落实,在围绕中心、服务大局中找到坐标、找准定位,从统计工作各领域各环节入手,深入研究更加有效服务全市经济社会发展的制度方法和调查手段,采取更加精准务实的举措,在解决统计工作不平衡不充分突出问题中实现新突破,力争全面、准确、真实反映全市高质量发展成果。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,也是深入推进统计现代化改革的关键之年。全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央、省市经济工作会议和全国、全省统计工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决扛起“先发力、带好头”的使命担当,植根市情,面向发展,不断深化统计改革、完善统计体制、提高数据质量、强化监测分析,更好发挥统计服务全市经济社会发展的综合性基础性作用,在系统推进兰州实现高质量发展中作出新的更大贡献。

会议对2022年统计工作重点任务作出部署。一是提高政治站位,推进全面从严治党;二是围绕发展目标,提升统计服务水平;三是紧盯改革任务,健全统计监测体系;四是聚焦数据质量,提高依法治统能力;五是坚持超前谋划,着力抓好普查调查;六是着力强基固本,加强基层基础建设。

市统计局领导班子、调研员、总统计师和各科室主要负责同志在主会场参加会议,各区县统计局、兰州新区统计局在分会场参加会议。








打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统