通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局运用“系统思维”全力提升统计法治工作
发布日期:2022-03-16 字号:[ ]


为进一步发挥统计监督职能,牢固树立政治意识,强化依法统计、依法治统意识和责任担当,兰州市局深入学习贯彻习近平法治思想,推进统计“八五”普法,巩固深化国家统计督察反馈意见整改工作成果,借助统计法律进党校、进机关、进企业等载体,常态化抓好中办国办《意见》《办法》《规定》学习宣传贯彻,持续抓好《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的学习贯彻,逐步建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制,全力打造良好统计法治环境。

--“面对面”讲解,严格履行宣传教育之责,确保在防范数据风险上同向。深入贯彻落实习近平总书记法治思想和中央全面依法治国会议精神,不断提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央、省市关于防范和惩治统计数据造假的指示要求,并大力开展制度化、常态化、立体化、重点化、多样化的统计法治宣传教育活动,继续抓好“统计法进党校”的工作落实,切实提高各级领导干部依法统计意识。同时,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,拓展统计法律法规的社会知晓度和影响力,通过发放宣传资料、“面对面”讲解、以案释法等形式,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,也不断增强了基层统计人员在新常态下做好统计工作的责任感和使命感,切实提高了统计人员对统计造假、弄虚作假等统计违法行为极端严重性、危害性的认识。

--“心贴心”沟通,严格履行统计监督之责,确保在防范数据风险上同行。深入贯彻落实《统计执法“双随机”抽查办法》,强化统计数据质量管理,引入执法检查全过程监督机制,严格按照“双随机”执法检查工作的要求,主动出击,重点查处,树立统计执法权威,并严格执行企业一套表制度,严格恪守联网直报“四条红线”,严把调查单位“入口关”,不断推动统计执法检查“双随机、一公开”抽查常态化,坚持事前防范、事中监督警示、事后查处规范相结合原则,对首次违法且情节较轻,又无主观故意的一般统计违法行为,实行预先警示,责令限期整改,对一般违法行为,以现场教育为主,行政处罚为辅。同时,注重将执法、惩处、指导和服务结合起来,突出现场指导、法律宣传和统计服务,有效保障源头统计数据质量。

--“点对点”服务,严格履行源头预防之责,确保在防范数据风险上同心。积极从源头防范统计造假、弄虚作假,切实推进基层基础规范化建设,加大对各区、县统计工作“点对点”的服务指导,多角度、多层次开展统计业务学习交流,把“说实话、统实数、干实事”作为打造诚信统计的重要一环来抓,帮助解决基层统计业务工作问题、健全统计台帐,全面提高基层统计人员的业务水平。同时,引导基层配齐专职统计人员,形成“懂统计、能统计、会统计,”的良好局面,从而提高基层统计人员的自身素质,真正打造出一支爱岗敬业,专、精、细、实的基层统计干部队伍,也营造了浓厚的统计法治氛围和良好的统计工作环境。



 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统