通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局立足“职能定位”推动《监督意见》落实落细落地见效
发布日期:2022-12-26 字号:[ ]


为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)精神,进一步有效发挥统计监督职能作用,充分发挥统计监督在服务全市经济社会发展方面的积极作用,兰州市局深学悟透,从加强统筹协同、制度保障、学习宣传、宣传解读、职责划分、任务落实等方面有序发力,不断推动学习贯彻《监督意见》落实、落细、落地见效,保障统计监督效能有效发挥、巩固深化,切实增强统计监督效能。

--领导带头先学一步,推动《监督意见》“落实”。兰州市局提高政治站位、把学习贯彻引向深入,深刻认识《监督意见》的重大意义,把学习贯彻《监督意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,局党组组织召开理论学习中心组专题会议,全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示要求及《监督意见》精神,做到先学一步、深学一层,深入开展交流研讨,同时落实好市委、市政府主要领导对统计工作批示,坚持依法统计、依法治统,坚持以“方法科学、遵循规律、真实准确、完整及时、防止虚假”的总方针,加快构建系统完整、贯通协同、约束有力的统计监督体系,切实发挥表率作用,不断提升统计监督职能的科学性和有效性。

--组织全员深学一层,推动《监督意见》“落细”。兰州市局始终坚决贯彻落实党中央关于统计工作决策部署,持续深入学习贯彻党中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》《监督意见》,采取全局干部职工大会、三会一课”及个人自学相结合等形式,引领全局干部职工学,从优化提升统计基层基础、防范和惩治统计造假弄虚作假、推动兰州高质量发展的高度,深刻认识学习贯彻《监督意见》的重要意义,充分吃透精神实质,落实逢会必讲法的惯例,并结合业务培训向全市统计系统及企业统计工作人员传达学习,从上到下提高思想认识,做到全覆盖,把学习贯彻落实《监督意见》和中央两办《意见》《办法》《规定》有机融合起来开展交流研讨,切实做到入脑入心、走深走实,推动《监督意见》精神在具体工作中落细。

--横向到边纵向到底,推动《监督意见》“落地”。兰州市局将《监督意见》纳入常态化普法宣传之中,利用业务培训将《监督意见》纳入专业培训内容,同时,积极推动全市各部门工作人员学习《监督意见》,确保《监督意见》得到全面执行,结合《统计法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,利用统计微讯、QQ等媒体向统计人员、调查对象和社会公众推送宣传《监督意见》,不断提高统计监督的社会认知度和公信力,利用企业调研,执法检查深入一线及9.20中国统计开放日、“12.4”“12.8”等重要时点,开展统计法治宣传教育活动,不断提高社会公众对《监督意见》的知晓率和影响力。

--务实推动《监督意见》落实、落细、落地见效。兰州市局将进一步细化工作措施,压实各级统计监督职责,深刻领悟全面落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,加大统计执法检查力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,做到应统尽统,全面排查清理违反统计法律法规的文件和做法,对存在的问题及时整改,积极推进统计改革,切实提高统计工作能力和水平,不断推动《监督意见》落地见效。



 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统