通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的工作措施》
发布日期:2022-12-13 字号:[ ]

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见〉的通知》(厅字〔2021〕47号)和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的若干措施〉的通知》(甘办发〔2022〕18号)精神,经兰州市委第67次常委会议和市政府第28次常务会议审议通过,近日以兰州市委办公室、兰州市人民政府办公室名义印发实施。

《工作措施》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会和二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示要求,构建系统完整、贯通协同、约束有力的统计监督体系,充分利用统计数据的综合性、基础性、客观性特点,为深入实施“四强”行动,系统推进兰州高质量发展提供优质统计服务。

《工作措施》共分四个方面15项具体措施:第一方面“依法履行和加强统计监督职能”主要明确要加强对经济社会运行情况的统计监督;第二方面“改进和完善统计监督方法”主要明确要综合运用制约、激励、问责、公开等权力控制机制;第三方面“依法独立开展统计监测评价工作”主要明确要深入推进统计现代化改革,有效发挥统计监测评价职能作用;第四方面“建立健全统计监督协同配合机制”主要明确要建立统计监督与纪检监察监督贯通协同工作机制;建立统计监督与巡察监督贯通协同工作机制;建立统计监督与审计监督贯通协同工作机制;建立统计监督与组织监督贯通协同工作机制;依法规范加强部门统计。

《工作措施》是兰州市深入贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,进一步提高统计数据质量,提升统计监督效能的重要举措。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统