通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“四强化”推动农业统计更进一步
发布日期:2022-01-04 字号:[ ]


根据全国、全省农村统计工作会议精神,为扎实做好2022年全市农村统计工作,进一步提高农村统计数据质量,提升农村统计服务水平,兰州市局“四强化”推进农业统计更上一层楼。

强培训,夯实农村统计基层基础。紧盯当前农业统计工作的实际,利用统计业务培训会,加大基层统计人员培训力度,及时传达有关规定和精神,详细指导基层统计人员掌握农业统计指标解释、操作流程、填报方法、审核要点、数据程序处理等内容,不断提升基层统计人员综合素质,确保农业报表源头数据质量准确性,切实做好农业统计基层基础工作。

强审核,提高农村统计数据质量。进一步规范数据审核要求,加强审核数据的完整性、资料来源、表间表内平衡关系、逻辑关系、年度间的纵向比较等,重点对各项农产品亩产的增减幅度、波动异常加大审核,经核实的数据要上报审核说明,做到应统尽统、数出有据,使统计数据全面客观反映农村经济社会发展趋势。

强调研,提升农业统计服务水平。为切实掌握农业发展形势,不定期深入农业生产一线,开展基层实际调研,通过实地调研不断提高研判能力,结合网报数据和农业统计数据中存在的问题,加强与基层统计人员的交流,撰写客观、准确的实际说明与分析,为农业农村统计工作提供更科学全面的理论支撑。

强协作,推动统计信息共建共享。围绕农村社会经济发展情况,通过召开联席会议、协同调研等方法加大对上、对下和涉农部门的沟通协作。建立数据会商机制及共享制度,与部门共同研讨发展过程中出现的新情况、新问题,拓宽问题视角,延伸问题分析,深化对策建议,实现信息互通共享,确保数出一门,进一步推动部门间统计信息共建共享。


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统