通告: 关于转发甘肃省人力资源和社会保障厅 ... [22-08-09] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局(本级)2022年部门预算
发布日期:2022-01-27 字号:[ ]

一、部门职责

市统计局是市政府的综合经济管理部门。市统计局主要职能是:负责全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻国家统计政策、规划,执行全国基本统计制度和国家统计标准,拟订全市统计改革建设规划和部门规章;组织实施国家、省、市国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县区国民经济核算工作;组织实施国家重大国情国力普查,研究制定重大市情市力普查计划,组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理并提供有关市情市力方面的统计数据;组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据;组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,搜集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据;组织实施全市经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度;对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

二、机构及人员设置情况

1、机构设置情况

兰州市统计局机关内设办公室、人事科、综合统计科、国民经济核算科、工业交通统计科、能源资源统计科、固定资产投资统计科、贸易外经统计科、社会统计科、人口和就业统计科、服务业统计科、统计信息科、统计执法监督科、农业社会经济统计科14个职能科室,并根据机关党建的相关规定,设置直属机关党总支。局属二级单位兰州市普查中心预算不独立。

2、人员设置情况

市委组织部、市委编办共核定我局机关行政编制57名,工勤编制5名,现实有行政干部56名,工勤5名,另有遗属人员2人,临聘人员6人。兰州市普查中心人员核定编制15名,实有在职人员14人。

三、部门预算收支增减变化说明

本单位2022年预算共安排资金1007.66万元,较上年减少111.96万元。

(一)基本支出

1、人员经费。本单位2022年共安排人员支出758.86万元。明细如下:工资福利475.67万元;在职人员采暖补贴39.64万元;养老保险80.12万元;医疗保险72.65万元;工伤保险1万元;在编在职人员住房公积金60.09万元;临聘人员工资20.02万元;临聘人员社保缴费6.49万元;临聘人员住房公积金2.4万元;遗属补助0.7万元;退休人员房补0.08万元。

2、公用经费。本单位2022年共安排公用经费支出135.7万元。明细如下:办公费23.44万元;水费0.1万元;电费0.8万元;邮电费1.1万元;差旅费16万元;压缩5%综合办公费2.07万元;退休公用经费1.5万元;培训费4.51万元;取暖费1.53万元;工会经费3.81万元;福利费11.89万元;公务用车运行维护费4万元;其他交通费67.02万元。

3、增减变动说明。本单位2022年基本支出共支出894.56万元,较上年减少30.08万元,变化的主要原因是在职人员减少。

(二)项目支出

1、项目支出增减及变动情况说明

本单位2022年共安排项目支出113.1万,较上年减少81.88万元,变化的主要原因是第七次全国人口普查“两员”经费支出减少及压减一般性支出。

2、项目分类分级情况

(1)项目分类情况:本单位2022年专项业务类项目支出113.1万元;改革发展类项目支出0万元。具体安排如下:印刷费17.8万元;法律经费3万元;一般性专项业务—综合统计业务经费12.52万元;一般性专项业务—统计宣传经费27.44万元;一般性专项业务—专项调查经费52.34万元。

(2)项目分级情况:本单位2022年项目支出中本级支出113.1万元,下县区支出0万元。

3、转移支付安排情况

本单位2022年共安排转移支付支出0万元,较上年减少129万元,变化的主要原因是第七次全国人口普查“两员”经费支出减少。

4、政府性基金安排情况

本单位2022年政府性基金支出0万元。

5、国有资本经营预算安排情况

本单位2022年国有资本经营预算支出0万元。

(三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

本单位2022年“三公”经费支出预算4万元,较上年增加0万元。其中公务接待费0万元,较上年增加0万元;因公出国(境)0万元,较上年增加0万元;公务用车购置0万元,较上年增加0万元;公务用车运行维护费4万元,较上年增加0万元。

四、机关运行经费安排情况明细及增减变动情况说明

1、机关运行经费预算支出。本单位2022年机关运行经费预算支出共安排135.7万元。具体安排如下:办公费23.44万元;水费0.1万元;电费0.8万元;邮电费1.1万元;差旅费16万元;压缩5%综合办公费2.07万元;退休公用经费1.5万元;培训费4.51万元;取暖费1.53万元;工会经费3.81万元;福利费11.89万元;公务用车运行维护费4万元;其他交通费67.02万元。

2、增减变动说明。本单位2022年机关运行经费支出较上年减少3.64万元,变化的主要原因是在职人员减少。

五、政府采购预算情况说明

本单位2022年政府采购预算支出75.64万元,具体安排如下:印刷服务采购23.3万元;专项调查服务采购52.34万元。

六、国有资产占用情况说明

兰州市统计局(本级)固定资产净值164万元,其中:机关及下属普查中心共有公务用车2辆,资产原值45.81万元(资产净值0元);通用设备等资产净值145.88万元。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况

1.组织保障方面。成立了以我局主要负责人为组长的兰州市统计局预算绩效管理领导小组,明确了预算绩效管理工作的责任人及单位。

2.绩效目标管理方面。按市财政局要求与部门预算同步编报预算项目及整体支出绩效目标表,结合工作计划科学准确的设定绩效目标,绩效指标填报完整,细化指标能客观准确的针对年度绩效目标任务,在规定的时间内通过预算绩效管理系统上报审核完成预算绩效目标及整体支出绩效目标申报工作。

3.绩效运行监控方面。按照市财政局统一要求,年中对部门预算执行情况开展绩效监控工作,认真对照年初绩效目标,针对偏离绩效目标、预期无法完成项目及时提出纠正或调整意见,同步形成书面报告报送市财政局,确保绩效目标如期实现。

4.绩效评价管理方面。对照年初项目绩效目标,从投入、过程、产出、效益和满意度五个方面对项目支出及整体支出开展科学准确的绩效评价工作,按照本单位业务科室和项目实施单位的项目支出和部门整体支出绩效自评—部门复核评价—财政终审评价的模式完成绩效评价工作,按时点要求完成预算绩效管理系统申报工作并形成绩效评价报告上报。

5.绩效结果反馈与应用方面。针对绩效评价工作发现的问题,及时反馈给相关责任人或单位,责成其整改并认真分析原因,总结经验,进一步优化绩效管理工作。建立绩效评价结果与预算编制及年终考核相挂钩的机制,强化绩效结果导向的管理机制。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

本单位2022年度绩效目标管理的项目5个,涉及预算资金113.1万元,主要的项目支出有印刷费项目、法律经费项目、综合统计业务经费项目、统计宣传费项目、专项调查项目。其中:一般公共预算项目5个,涉及财政支出113.1万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元;本单位纳入部门(单位)整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)教育支出:反映政府教育事务支出。

(四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(六)住房保障支出:指机关及所属单位按照政策规定用于住房公积金缴存方面的支出。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)三公经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、取暖费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费及物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

兰州市统计局(本级)2022年预算公开表.xls

2022年兰州市市级预算项目支出绩效目标表兰州市统计局(综合统计业务经费).xls
2022年兰州市市级预算项目支出绩效目标表兰州市统计局(专项调查经费).xls
2022年兰州市市级预算项目支出绩效目标表兰州市统计局(印刷费).xls
2022年兰州市市级预算项目支出绩效目标表兰州市统计局(统计宣传经费).xls
2022年兰州市市级预算项目支出绩效目标表兰州市统计局(法律经费).xls
2022年兰州市市级部门_单位_整体支出绩效目标表+兰州市统计局.xls





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统