通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“步步为营”切实提升新增工业企业数据质量
发布日期:2021-09-07 字号:[ ]

          为进一步规范新增工业企业填报,确保新增工业企业数据的真实性、准确性、有效性,兰州市局积极转变思路,强化工作方式方法,稳步走好“入库审核”步、“答疑解惑”步、“审核监测”步,步步为营,稳扎稳打,扎实搞准、搞实、搞细新增工业企业统计数据,切实提升新增入库企业数据质量。

一是走好“入库审核”步,严格申报要求,仔细核实资料,确保企业达标入库。严格按照规上工业入库申报要求,规范审核流程,严格筛选合规达标企业,认真核实申报企业组织机构代码、单位名称和行业分类等信息,重点对营业执照、说明材料及利润表等各类报表相关指标进行审核,确保资料齐全、说明合理,并要求各项资料加盖企业公章,对达到标准企业及时审核、及时入库,为新增企业入库打好审核把关基础。

二是迈好“答疑解惑”步,强化上下沟通,疏通难点盲点,提高企业填报效率。充分采用电话、QQ、微信平台等方式进行业务沟通交流,及时反馈企业遇见的各种问题以及相关注意事项等,及时答疑解惑,细化讲解报表指标解释及容易理解歧义或偏差指标,提前让企业了解在填报过程中可能遇到的盲点、难点,促进新增企业统计员对专业难点、要点环节的掌握,适时指导新增企业填报,提高企业填报效率。

    三是量好“审核监测”步,强化审核监测,深入对比分析,确保数据真实准确。加强对新增工业企业的监测,适时审核,按时验收,及时掌握数据变化趋势,针对企业重点指标数据不衔接等情况,及时下发查询标记,要求企业及时反馈相关详细情况说明,确保数据真实准确。并对企业上报数据进行认真解读,及时准确掌握了解新增工业企业生产经营状况和面临的突出问题,深入对比分析,及时对症下药,切实提升新增入库工业企业数据质量。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统