通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局组织召开全市商贸统计业务能力提升培训会
发布日期:2021-09-28 字号:[ ]

为进一步加强全市商贸统计基础能力建设,提升商贸统计工作人员专业素质和工作能力,近日,兰州市统计局召开全市商贸统计业务能力提升培训会,特邀省统计局贸易外经处业务骨干进行授课。市统计局、市商务局分管领导和相关业务科室负责人与区县相关部门分管领导和业务人员共50人参加培训。


 

此次培训会主要从商贸统计工作实务及限额以下批零住餐业抽样调查两个方面进行了详细讲解。统计工作实务以“向谁调查、怎样调查、调查什么”三个问题为切入点,从“批零住餐业统计知识、主要指标解释、限上单位入库介绍、1-8月甘肃(兰州)贸易统计情况”五个方面展开;限下批零住餐业抽样调查以“抽样调查的重要性及实施过程、限下样本如何选择、数据核查重点”四个方面展开。培训通过理论讲解与案例剖析相结合的方式,将基层统计人员在日常工作中遇到问题进行了详细解答,给参会人员呈现了一堂绘声绘色、有的放矢的业务培训会。


 

 

培训结束后,参训人员纷纷表示这种集中培训、集中答疑的效果非常好,在今后的工作中要结合此次培训会议精神做到:一是加强消化和吸收培训内容。此次培训会内容丰富,具有很强的指导作用,是一次启发思维、理清思路的好辅导。要在会后加强学习,切实提高自身专业能力,强化统计职业道德意识,扛起贸经统计数据的质量责任;二是加强日常基础工作。要在后期的工作中将培训内容与商贸统计工作紧密结合,切实拓展工作思路,坚持标本兼治,夯实贸经统计的基础;三是加强部门之间工作协调。与商务部门要注重多维联动,通力合作充实核查力量,重点做好限上“应统尽统”试点工作及限下样本单位替换工作,部门之间要密切配合、信息共享,以切实提高样本质量为工作导向,共同将贸经统计工作质量提升新高度。

通过此次培训,全市统计系统及商务系统的业务能力得到了进一步的提升,统计人员要主动将培训内容与统计方法改革创新相融合,努力培育和树立与兰州经济社会高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式,以更加优质精准的统计工作推动全市经济社会迈向创新驱动、科学发展、进位赶超的高质量发展道路。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统