通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局因时而进提升社科文统计工作水平
发布日期:2021-09-13 字号:[ ]

习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话,对生态文明建设、文物保护、民族团结、乡村振兴、养老服务、疫情防控等工作作出重要指示,具有很强的针对性和指导性,指明了社科文统计工作前行方向。兰州市局紧跟国家统计局社科文统计工作改革步伐,围绕社科文司关于“筑根基、补短板、强统筹、促提升”的工作要求,积极作为,强化工作落实,以确保与时俱进高质量完成各项工作任务。

——防微杜渐,严守统计纪律

细化数据质量管控制度、规范和标准,自觉扛起维护统计数据真实性的政治责任。要求统计工作人员发扬延安精神,恪守统计初心和使命,严格遵守统计纪律,认真履行统计职能,杜绝不规范的边界行为。以统计法律法规条例为利器利剑,把牢联网直报的坚持不在基本单位名录库不得填报数据,坚持由企业独立报送真实的统计数据等“四条红线”,确保源头数据的真实可靠。

——契合数据要点,确保统计数据质量

进一步增强质量意识,始终不渝地把数据质量放在首位,结合经济普查数据资源,梳理了5800余家文化产业单位基本情况,逐一核查,对单位名称、行业类别、经营规模等方面及时核实;加强对900余家规模以上研发企业数据审查和监控,尝试多维度的波动数据分析,对重点单位、重点指标进行数据跟进;提高对综合数据的协调性评估工作,加强与科技、财政、发改和文化等部门的合作,掌握社科文领域政府资金的主要流向、总体规模和增长趋势,研判相关指标变化趋势,为各级党政领导决策提供真实准确的调查数据。

——勤练内功,提升社科统计活力

不满足于做好常规报表工作,要紧盯新时代提出的新需求,积极寻求传统社科统计工作突破点,把准社科发展脉动,打破常规思维,积极用新视角挖掘问题,勇于用新思路剖析问题,敢于用新办法解决问题,让社科统计数据动起来活起来,直面兰州市高质量发展的新需求。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统