通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局局组织召开贸易外经统计业务培训会
发布日期:2021-08-26 字号:[ ]

近日,兰州市统计局联合市商务局组织召开贸易外经统计业务培训会。

会议围绕限下商贸抽样调查、名录库管理、“应统尽统”等工作内容,重点就如何夯实限下贸易样本单位统计基础展开研讨交流,集思广益,为推动限下贸易抽样调查工作再上新台阶提出了新思路。


会议提出,一是思想认识再提升。限额以下批零住餐业抽样调查是贸易统计工作的重要组成部分,抽样调查推算结果反映了面广量大限下单位的发展态势,是制定各类促消费稳增长政策的重要依据。结合国家统计局贸经司《关于实地核查企业数据的通知》精神,兰州市统计局首次针对限下企业核查开展培训会,会上从国家和省对限下抽样调查工作要求、贸易方法制度改革、限下抽样调查工作基础等方面强调了做好限下单位抽样工作的重要性和紧迫性。要求各区县统计局要做好培训、指导及服务工作,加强与商务、市场监管等部门协调配合,共同推进限下抽样调查工作。二是样本管理再细化。对全市157家限下抽样单位进行实地核查,通过编制“限下商贸单位核查情况表”,从调查内容、核查指标、核查凭据等各方面都做具体要求,促进限下调查的制度化、规范化和科学化。对现有样本进行入户核实,核查数据上报情况,及时更新维护样本,做好样本基期数据保存;对数据变化异常的抽样单位进行核实,并对出现的问题做好详细的解释说明;对“关、停、并、转”的抽样单位进行再核实,密切关注新增样本及统计人员变更频繁的单位;对取数难、填报难的抽样单位进行培训和指导,保障调查样本的真实性和一致性。三是数据质量再提高。坚持求真务实,扛起贸经统计数据质量的责任。各级贸经统计人员要严格执行国家统计调查制度,抓实源头数据质量,加大现场指导力度,发现问题及时改正。

市统计局、市商务局分管领导和相关业务科室负责人与区县相关部门分管领导和业务人员共20余人参加了会议。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统