通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
2021年上半年兰州市劳动工资运行情况分析
发布日期:2021-08-10 字号:[ ]

         2021年上半年,全市上下坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府工作部署要求,劳动工资运行稳定,总体呈现稳步增长。

从规模以上企业来看,二季度从业人员期末人数为59.4万人,同比下降0.4%;工资总额为222.6亿元,同比增长11.4%。

从规模以下样本单位来看,二季度从业人员期末人数为17.8万人,同比下降1.8%;工资总额为100.4亿元,同比增长18.9%。

一、从业人员略有下降

规模以上企业分行业来看,从业人员增长幅度较大的为居民服务、修理和其他服务业,同比增长34.8%。从业人员下降幅度较大的为建筑业,同比下降4.2%。

2020-2021年上半年规模以上企业从业人员期末人数


规模以下样本单位分行业来看,从业人员增长幅度较大的为教育,同比增长2.7%。从业人员下降幅度较大的为租赁和商务服务业,同比下降42.4%。

2020-2021年上半年规模以下样本单位从业人员期末人数


二、工资总额涨幅明显

规模以上企业分行业来看,工资总额增长幅度较大的行业为教育,同比增长74.4%。工资总额下降幅度较大的行业为采矿业,同比下降3.8%。

2020-2021年1-6月规模以上企业从业人员工资总额


规模以下样本单位分行业来看,工资总额增长幅度较大的行业为信息传输、软件和信息技术服务业,同比增长41.5%;工资总额下降幅度较大的行业为租赁和商务服务业,同比下降38.6%。

2020-2021年1-6月规模以下样本单位从业人员工资总额


三、存在问题

(一)从业人员期末人数有所下降。租赁和商务服务业由于部分样本单位调整统计口径,剥离分公司数据,从业人员期末人数下降;部分建筑单位项目整体外包,外包人员不在统计口径之内。

(二)样本单位缺乏良好稳定性。部分行业样本单位由于关闭、注销或暂时歇业无法上报数据,无法全面真实反映行业运行情况。

四、意见及建议

2021年,兰州市认真贯彻落实国家稳就业政策,着力助企惠企,保障基本民生,促进我市经济平稳健康发展。

(一)各级行业主管部门应当充分了解市场,深入开展企业、单位调研,积极引导企业,加大对企业和单位的指导,精准施策,发掘后疫情时代机遇,扩展经营范围,做好长期发展规划。同时切实落实助企惠企政策,及时解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,激发企业的生产经营活力。

(二)继续强化服务保就业。全面落实国家和省市关于促进就业创业工作的决策部署,积极做好就业政策的优化完善和推动落实,强化政策宣传和推送力度,明确目标任务,支持新就业形态和灵活就业,发挥部门联动作用,有针对性的提供就业帮扶,全力促进各类群体多渠道就业。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统