通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
2021年上半年兰州市规模以上服务业运行情况分析
发布日期:2021-08-10 字号:[ ]

         今年以来,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,成效持续显现,全市服务业呈快速发展态势,规模以上服务业继续呈恢复性发展态势。

一、规模以上服务业情况

2021年上半年,全市规模以上服务业实现营业收入385.96亿元,同比增长20.99%,较1-2月回落5.71%,高于全省1.39个百分点,两年平均增长-2.36%。

      

分门类看,10大门类中,9个门类呈现增长态势,水利、环境和公共设施管理业和教育门类增速过百,租赁和商务服务业营业收入增速等6个门类增速在20%以上。

              

    

   分行业看,29个行业大类中,有23个行业营业收入同比增长,增长面为79.31%,其中:广播、电视、电影和录音制作业、娱乐业、文化艺术业增速200%以上。                                               

二、重点行业运行情况

(一)文化体育和娱乐业高速增长。上半年全市文化体育和娱乐业实现营业收入5.99亿元,同比增长30.13%,高于规模以上服务业增速9.14%。全市16家影院中,兰州万达国际电影城有限公司等14家电影放映企业高速增长,合计拉动文化体育和娱乐业增长20.31个百分点,拉动规模以上服务业增长0.76个百分点。

(二)租赁和商务服务业经营持续改善。上半年全市租赁服务业实现营业收入35.9亿元,同比增长29.42%,159家企业中112家呈现增长态势,接近50%的企业实现盈利。其中:34家人力资源服务行业企业,上半年实现营业收入20.03亿元,同比增长33.05%。随着全市经济恢复性增长,以甘肃红海人力资源有限公司为龙头的企业,劳务派遣和劳务外包业务快速增长,收入剧增,成为拉动该行业增长的主要动力,6家劳务派遣公司营业收入过亿,合计营业收入超10亿元,占租赁和商务服务业比重为28.2%,较2020年提高2.8个百分点,拉动租赁和商务服务业增长2.25个百分点,拉动规模以上服务业增长2个百分点。2021年“五一”假日期间,全市文旅市场强势复苏,上半年全市25家旅行社实现营业收入1.3亿元,同比增长34.5%,其中9家企业增速超100%以上,有力地拉动了本行业持续增长。

(三)信息传输、软件和信息技术服务业增速趋缓。上半年,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入45.08亿元,同比增长7.81%,较1-2月回落2.1%。59家企业中,8家企业营业收入超亿元,2户企业营业收入超10亿元,8户超亿元企业实现营业收入34.2亿元,同比增长5.34%,低于本行业增速2.47%,比整个规模以上服务业低5.49个百分点。电信广播电视类企业,由于产品单一、创新动能不足,新产品推陈出新慢,原有消费群体不断受到移动、互联网等新型媒体服务的冲击,主营业务原有市场不断萎缩,用户流失、收入呈现持续下滑态势。

三、存在的问题

从上半年情况来看,全市规模以上服务业经济总体保持增长态势,但下行压力依旧较大,制约我市规模以上服务业发展的因素,既有经济环境影响,也有经济结构和服务业企业内部机制原因,因此规模以上服务业发展中存在的问题仍需引起关注。

(一)服务业内部结构不够优化。从规模以上服务业内部结构看,内部发展不平衡,各行业门类营业收入占全市规模以上服务业营业收入的比例不均衡。按照行业划分,兰州市在35个行业大类中水上运输业、管道运输业、其他房地产业、水利管理、土地管理业、社会工作等6个行业大类为空白,378个行业中,118个行业有企业,260个行业企业空白;规模以上的服务业616户企业中,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业,营业收入占比分别为11.7%、9.3%、8.8%,三个门类营业收入占整个规模以上服务业营业收入比重达30%。文化体育和娱乐业,居民服务修理和其他服务业营业收入分别仅占1.7%,0.07%。居民服务和其他服务业全市纳入统计的仅有8家企业,作为有436万常住人口的省会城市,全市文化体育娱乐业纳入统计共有42家企业,工业设计服务业只有1家企业,行业门类之间内部结构有待进一步优化。

(二)规模以上服务业在库单位规模小。全市类似兰州电信、读者传媒等行业领军企业和具有竞争力的服务业企业数量较少、实力偏弱,特别是在国内领先的现代物流、互联网平台、商务服务企业少,企业服务内容、经营方式和服务手段相对落后,服务业企业的品牌影响力有待进一步提升。全市规模以上服务业616户在库单位中,上半年,营业收入亿元以上企业仅44户,主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务、专业技术服务业和商务服务业行业中。营业收入超5000万的企业37家,营业收入1000万元以下的企业284家,分布在75个行业小类中,行业分布散、聚集度差,在当前市场经济发展环境下,企业无论从经营状况、融资能力还是抗风险能力来看都处于劣势。

(三)企业代表性不强,不能反映行业发展现状。全市规模以上服务业企业行业分布广,互联网和相关服务、研究和试验发展、体育、娱乐业企业数都是个位数,行业代表性不强,企业经营情况变动引起所在行业数据波动。如汽车租赁行业只有2家企业,两家企业上半年营业收入全部下降,导致全行业上半年营业收入增速为-52.7%。科学研究和技术服务门类,共有124家企业,营业收入占规模以上服务业比重为8.8%,其中科学与试验发展大类中共有4户企业,营业收入占本行业比重为2.91%,无法全面反映全市科研与创新的实际水平。机动车、电子产品和日用产品修理业行业在库1户企业,无法真实反映全市机动车等修理行业的发展现状。

(四)行业抗风险能力弱。受国家基建投资政策影响,总承包合同签订少、省外业务萎缩,工程回款进度慢等原因,全市87户工程设计与设计服务业企业,上半年实现营业收入25.95亿元,同比下降12.1%,其中6家营业收入过亿的企业中5家营业收入为负增长,上半年营业收入合计11.9亿元,占科学研究与技术服务业比重35%,占规模以上的服务业的比重3.1%, 5户负增长设计院类企业,下拉科学研究与技术服务业增速16.22个百分点,下拉规模以上的服务业增速3 个百分点。互联网软件业共49户企业,中电万维信息技术有限责任公司1户营业收入占到整个行业的近30%左右,1户企业的收入增速决定整个行业的增速。

三、意见建议  

(一)优化环境,鼓励创新。2020年兰州市城关区营商环境全国排名51位,营商环境亟待优化。全市鼓励服务业新业态、新模式发展的氛围尚未完全形成,部分行业和领域准入限制依然较多,企业融资难、成本费用高等问题依然存在,高端现代服务业人才稀缺,引进困难,留住更难,成为制约全市规模以上服务业发展的瓶颈。

(二)推动融合,引领转型。推动生产性服务业与制造业深度融合。依托“三区”产业聚集优势,运用工业物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术推动制造业和服务业升级。为制造企业提供科技研发、设计咨询、产业金融、现代物流、品牌推广等专业服务。加快形成以服务引领制造、以制造促进服务的发展格局,提高生产性服务业与制造业的匹配度。

(三)加强培育,优化结构。加快培育领军型龙头企业,引导龙头企业集中化、大型化、专业化、社会化发展,重点培育中电万维、读者传媒、飞天网景等重点服务业企业,加大科技研发投入,增强企业核心竞争力,培育壮大企业规模,引导各类生产要素向优势企业和行业龙头集中,推动骨干企业做大做强。重点培育商业综合体、总部管理、投资与资产管理、体育赛事组织、娱乐业规模以上服务业企业,补齐行业短缺。

(四)对口帮扶,分企施策。积极主动和行业主管部门对接,着力强化对龙头企业,特别是支柱门类产业企业扶持政策的连续性,结合行业发展特点和企业资源优势,充分挖掘区域政策支持的可能性和可操作性,利于成长性较好的企业持续加强良性互动和市场拓展,支持和鼓励重点企业做大做强。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统