通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“准确定位”提升固定资产投资统计数据质量
发布日期:2021-07-19 字号:[ ]

为进一步规范固定资产投资统计基础工作,有效提升统计工作人员业务能力,进而促进投资统计工作再上新台阶,兰州市局多途径“准确定位”全面夯实投资领域统计基础工作,确保投资统计基层基础更加规范化,力推建设领域统计工作顺利并轨,力争将数据难题解决在报表之前。

 

--“拓宽视野”创新服务理念。根据报表工作的新变化、新特点和新趋势,及时转变工作思路,从企业统计工作各细节着手,为企业提供优质的统计服务:一是加强沟通,在日常的工作中,主动与企业沟通报表的变化情况及其原因,以便于企业统计人员提前做好准备,二是加强监测,对指标变化较大的企业进行重点监测,有针对性的选取部门企业开展调研,三是加强指导,主动联系统计基础比较薄弱的企业,指导企业规范统计基础工作的同时建立良好的互动机制。

 

--“及时充电”提高工作能力。健全项目、企业档案管理制度,严格项目入库审核程序和项目、企业数据核查工作制度,规范统计数据上报流程,加强基层基础规范化建设,做到资料齐全、台账规范。以每年各级组织的培训及局内部的学习活动为契机,不断丰富自身专业知识,充分提升个人的综合业务能力,同时重点强化对企业统计制度的学习,通过系统学习分析,实现由点到面、由浅及深的全面提升,切实提高自身的统计工作能力。

 

--“多重服务”夯实源头基础。严格按照国家及省局制定的制度执行,定期对企业进行督导检查,对企业的台账设置、统计人员专业技能等基础性工作进行指导和帮助,通过定期走访,跟踪指导,规范企业统计基础性工作,为统计工作高效开展奠定坚实基础。并利用开网前的空余时间,对新增企业和重点企业进行“特别”服务,针对以往上报出现的常见问题及新增指标变动情况,结合具体实例,对相关企业进行细致讲解,力争将数据问题解决在报表之前,有效提升企业统计报表的填报效率。

 

--“多个环节”确保数据质量。投资企业报表及凭证种类多,报表间指标逻辑关系复杂,为提升数据质量,必须要加强统计报表的审核力度,密切关注投资项目建设进展、行业结构和房地产市场等运行情况,一方面要提高数据审核的水平,在做好联网直报系统公式审核的基础上,加强系统外核实性审核,另一方面要加强数据评估,抓好数据质量控制的各个环节,确保企业上报的数据真实可靠。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统