通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局多措并举抓实企业用工调查工作
发布日期:2021-12-30 字号:[ ]


企业用工调查是监测全市整体经济工作中企业用工情况的一项重要的常规调查工作,通过省市统一部署、分级负责,目前此项工作得到扎实有效的推进落实。

——梯级推进,提高工作时效。企业用工情况调查工作主要包括事前、事中和事后三个环节。兰州市局严格把握时间节点,认真做好各环节工作。一是调查前期严格按照调查方案制度要求, 强化组织领导,认真安排部署,做好业务培训和样本核实工作;二是正式调查期间,根据“即报、即审、再审、后验”的原则,严格审核调查数据,重点关注报告期从业人员数、新招录员工数、流失员工数等指标,对于指标数据异常企业,进行电话回访,询问原因,确保调查数据质量;三是调查结束后,对企业用工变动、薪酬情况、用工需求和招工难等调查数据信息,进行环比与同比的比对分析,及时了解企业用工情况,挖掘企业用工情况背后所反映的经济发展变化趋势, 为各级政府适时出台相应的政策措施提供可靠依据。

——严密核查,提高数据质量。在充分做好三个环节工作的基础上,兰州市局紧抓两个关键点,一是认真核查样本信息,准确详实的样本信息是完成企业用工调查的第一关键点,网报开始前对全市所有抽样单位进行逐一核实,充分了解企业目前的经营状况、人员规模等情况;二是坚持随报随审。认真做好数据审核记录,分析总结企业数据上报情况,整理审核过程中常见问题,对于数据变动异常的指标,及时反馈企业,进行再次确认,确保数据的统一性和趋势性。

——答疑解惑,提高服务水平。一是做好“指导员”的角色,在所有数据信息填报过程中,对于出现的各种问题,全市各级业务人员充分利用电话、QQ、微信等工具点对点的做好答疑解惑工作;二是充分担当起“服务员”的角色,做好查漏补缺工作,并加强和企业的沟通交流,以高度的责任感和专业素养按时保质保量地完成调查任务。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统