通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
奋进新征程 创造新业绩 为重振兰州辉煌提供强有力统计保障——兰州市统计局专题学习贯彻市第十四次党代会精神
发布日期:2021-12-20 字号:[ ]


12月16日,兰州市统计局党组召开学习贯彻市第十四次党代会精神专题会议暨经济运行分析会议,集体学习了中央经济工作会议精神、《中国共产党兰州市第十四次代表大会关于中国共产党兰州市第十三届委员会报告的决议》和市委常委会第1次会议精神,深入进行了2021年度经济运行情况分析,安排部署了全市统计系统学习贯彻市第十四次党代会精神具体工作。市统计局党组书记、局长苏勇主持会议并讲话。


 

会议指出,中国共产党兰州市第十四次代表大会是兰州政治生活中的一件大事,也是指引未来五年兰州发展的战略性、支撑性、引领性大会。大会精神主要凝练在市委书记朱天舒代表十三届市委所作的题为《聚精会神、奋斗追赶,系统推进兰州高质量发展》的报告当中,大会核心主要凝结在“重振兰州辉煌”和“先发力、带好头”上,体现了新一届市委重振兰州辉煌的新担当新作为,是系统推进兰州实现高质量发展的行动计划和“施工图、路线图”,对全市统计系统站位大局、理清思路、明确方向,主动作为、履职担当、奋勇前进具有十分重要的现实意义和指导作用。全市统计干部职工一定要深入学习领会、贯彻落实大会精神,把大会的各项决策部署、具体举措、工作要求全面落实到工作之中去,付诸于具体行动之中来,推动大会精神在全市统计系统落地生根,见实见效。


 

会议强调,学习贯彻好市第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期做好全市统计工作的行动指南。全市统计干部职工要聚焦市全市今后五年的“55546”发展部署,对标对表、精准把握、狠抓落实。一要突出党建引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真吸收“支部建在连上”伟大创举的营养剂,落实市委“七个坚持”系统加强政治建设工作部署,持续推动全面从严治党向纵深发展。二要强化法治建设,不断打造“阳光统计”“法治统计”。深入学习贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,巩固拓展国家统计督察整改成果,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,努力在全市构建“不想假”、“不能假”、“不敢假”的统计生态环境。三要坚持发展第一要务,不断优化决策服务。牢固树立“跳起来摘苹果”的信心,围绕市委市政府中心工作和全市经济社会发展目标,列出统计服务清单,加强重点指标、重点区域、重点行业、重点企业、重点项目、重点工作的跟踪监测分析,扎实做好各项统计调查普查,及时提出具有较高质量的参谋决策建议。四要加强统计监测,不断提升统计工作水平。围绕今后五年发展重点,进一步创新统计监测方法、加大监测分析力度、提升监测服务水平,既确保向党政领导提供服务的“数量”和“质量”,更确保第一时间的“速度”。五要聚焦高质量发展,充分发挥统计监督作用。始终以统计数据高质量为核心,以统计监督高质量为保障,科学监测评价省市重大决策部署实施情况,积极推动统计监督和纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接,提升统计监督效能。六要重视基层基础建设,不断汇聚起统计人才高地。积极拓宽选人用人渠道,树立鲜明正确的用人导向,争取相关部门的支持保障,加大统计基层基础建设工程,持续推进常态化、大规模的统计业务培训及统计调研工作,率先在重振兰州辉煌中打造一支素质过硬、堪当重任的统计人才队伍。

 

会议要求,全市统计部门及干部职工要充分发挥好经济社会发展的“参谋部、风向标、晴雨表”作用,在重振兰州辉煌的新征程上,自觉做“先发力、带好头”的排头兵、先锋队,奋力谱写新篇章,创造新业绩,向市委市政府和全市人民交一份合格答卷。一是先发力、带好头,必须高举旗帜、坚守信念。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化思想武装,坚决维护核心,自觉对标对表,传承红色血脉。二是先发力、带好头,必须真抓实干、奋力攻坚。要围绕市第十四次党代会绘就的发展蓝图,奋斗、奋斗、再奋斗,落实、落实、再落实,一步一个脚印把宏伟蓝图变为美好现实。要只争朝夕抓落实,迎难而上抓落实,久久为功抓落实,不断推动党的建设、现代化统计调查体系建设、统计法治建设、信息化建设、人才建设、基层基础建设等各方面工作迈向新高度、取得新成效。三是先发力、带好头,必须拉高标杆、争创一流。要进一步强化争先的意识,拉高争先的标准,凝聚争先的合力,全市统计系统上下一条心,心往一处想、劲往一处使,立足岗位、勤勉敬业,乐于奉献、争创一流,在重振兰州辉煌的实际行动中添砖加瓦、增光添彩。四是先发力、带好头,必须锤炼作风、永葆本色。要坚定落实不沾染官僚主义,“兰州战‘疫’后市域善治”大讨论,党组织和党员在社区“双报到”制度等部署要求,始终保持从政用权的敬畏心,增强拒腐防变的免疫力,净化工作生活的社交圈,自觉加强自我革命,改进工作作风,保持共产党人和统计工作者高尚的精神品质与职业道德,在重振兰州辉煌中展现良好的统计形象。

 

会议还分析研究了兰州新区及各区县2021年度经济运行情况,查摆了经济发展中的薄弱环节,明确了工作重点与努力方向,安排了年末岁初相关具体工作。兰州新区、各区县统计局主要负责人,兰州市局机关及所属单位中层以上干部近40人参加此次会议。

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统