通告: 兰州市统计局关于公开招聘合同制工作人... [21-07-02] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“谋定而动”精心谋划复工后人口统计工作
发布日期:2021-11-24 字号:[ ]


为及时监测人口发展变化,根据国家局和省局的工作部署,市统计局高度重视,努力克服疫情造成的调查困难,精心谋划复工后的人口变动调查工作。

——加强业务指导,建立监测机制。本次调查时间紧,任务重,且有疫情反复的客观状况,因此,做好监测是重中之重。市统计局和衷共济,克服困难,做好上情下达和下情上报,及时向基层传达国家局、省局最新工作要求和问题解答,加强与区、县业务骨干、一线调查员的沟通交流,通过微信群、QQ群、电话等途径对基层遇到的“疑难杂症”一一问诊把脉,详细解析,做好实时监测,确保调查工作扎实推进。

——加强数据审核,增强分析意识。统计数据的准确性和及时性是统计工作的生命线。市统计局牢牢绷紧调查数据质量这根弦,建立数据审核督导工作机制,要求专业人员除了做好基础数据的审核把关工作外,要对数据波动较大的指标了解真实原因,做到心中有数,特别对出生率、死亡率、受教育程度等重点指标进行研判解读,确保调查数据客观真实,为进一步做好数据分析奠定基础。

——加强交流合作,完善信息共享。市统计局一方面加强与公安、民政、卫健等部门交流沟通,强化调查数据与部门资料的比对工作,对调查的基础数据进行综合评估,提高主要指标数据的准确性和趋势性。通过与各部门交流沟通,获取更多客观、实际的信息,加强对人口变动趋势的分析研判。同时以七人普数据为基础进行纵向比对研究,保证数据平稳性,真实反映我市人口变动情况,更好地为市委、市政府决策提供依据。

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统