通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“强基础、办实事、重协作”夯实农业农村统计工作
发布日期:2021-10-13 字号:[ ]

为扎实做好农业农村统计工作,当好科学决策参谋助手,兰州市统计局“强基础、办实事、重协作”三个方面夯实农业农村统计工作,进一步提升数据质量。

强基础”为“纲”,开展农业农村统计基层基础及数据质量检查。今年7月,按照《甘肃省农村统计基层基础工作检查办法》《甘肃省农业统计数据质量管理办法》的原则,对区县、乡(镇)、村进行农业农村统计基层基础及数据质量现场资料查看,重点对乡(镇)、村两级基层统计机构建设、制度建设、业务台账建设、数据质量等方面进行了严格细致的检查;对农村和农业生产情况、统计工作及统计普法工作情况逐一了解,并检查了原始记录和报表的签字、盖章和归档等基础工作情况,核对了2020年年度和2021年进度农业农村统计报表、电子和纸质台账等资料数据。通过检查,使基层进一步认识到农村统计基础工作的重要性,着力把好源头数据质量关,切实提高农业农村统计调查数据质量。

“办实事”为“要”,开展农业农村统计业务下基层培训。自党史学习教育以来,市局把“我为群众办实事”、“我为企业解难题”作为学习教育的重点,扎实开展农业农村统计培训下基层活动。一是从农业农村统计的初心和使命出发,以农业农村统计“做什么?怎么做?怎么做好?”为引,以农业农村统计报表制度为基础,结合实际工作经验和看图认作物等生动实例,充分调动参培人员积极性,取得良好实效。二是“强化”统计责任,坚持实事求是,引导统计人员增强依法统计意识,认真依法履行法定义务,真实、准确、完整、及时地填报各类统计报表和资料。三是指导行业部门和各区县、兰州新区健全统计工作机制,压实内部统计工作职责,规范统计工作流程,完善统计原始记录和台账,确保农村统计报表资料数出有据。通过培训,明显提升了全市农村统计人员的思想认识和业务水平。

“重协作”为“径”,加强统计与业务主管部门的沟通协调。一是加强部门统计协调力度,促进彼此间的协作与交流,与农业农村局和国家统计局兰州调查队建立农业农村统计季度分析会商机制,在完善部门交流协作平台的基础上,进一步加大技术交流和资源共享;二是部门之间对掌握的数据进行沟通协调,对农业和农村发展中的新情况、新问题、新趋势进行分析判断。通过沟通协调,减少差错,进一步提升农业农村统计数据质量,更好地分析农业农村发展形势,确保农业统计数据客观真实反映全市农业生产形势。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统