通告: 兰州市统计局2021年公开招聘合同制... [21-07-13] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局突出“严、精、活、实”举办全市统计综合能力提升培训班
发布日期:2021-10-11 字号:[ ]

按照2021年市级专业技能培训项目计划和统计工作实际需求,兰州市局以提升全市统计人员业务能力和专业水平为目标,坚持需求导向与特色办班相结合,于9月17日至30日在名城广场培训中心穿插举办“全市统计综合能力提升培训班”4期、8场次,累计培训300人次。此次培训中集中体现“严、精、活、实”四个特点,从而确保取得了明显的培训效果。


 

一是组织管理“严”。紧密结合区域经济发展和统计业务更新的需要,精心准备、周密筹划,研究制定《2021年全市统计综合能力提升培训班实施方案》,在课程设置、时间安排、调训人员、培训纪律上做了科学合理、贴近实际的安排。培训期间,严格落实签到入场、测温验码、指定就座及干部教育培训学员管理“十项规定”等培训纪律与疫情防控要求,为提供严肃活泼的培训氛围创造了有利条件。

 

二是课程设置“精”。此次培训班在市局党组的指导下,突出体现“精细办班、按需办班”的思想。按照“缺什么、补什么”的思路,科学设置“党建+热点+业务+经济”四个培训板块,分别邀请兰州大学、兰州财经大学、省局专业处室、市直部门有关专家教授讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想、西部大开发战略与国际国内双循环新格局、常用统计分析方法、兰州市产业布局与高质量发展、国民经济核算、商贸统计工作实务、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、“双碳”背景下兰州市碳排放统计体系建设等九堂丰富多样的精彩辅导。

 

三是培训方式“活”。此次培训班在培训方式上与以往培训有较大改变,着重采取避开网报繁忙期、不委托、不连续、不封闭的培训方式进行,充分体现培训的自主性、灵活性,实现了“两结合两自主”。即:培训课程均由市局结合工作需要自主选定,参培人员均由各部门、各专业、各区县统计机构结合课程设置自主选派。

 

 四是培训效果“实”。培训期间,全体参培人员既能严格落实干部培训管理“十项规定”,自觉遵守培训纪律;又能珍惜此次“充电”“补能”的机会,课堂上专心听讲、认真思考,课堂下相互交流、热烈讨论,充分展现了统计人员良好的学习态度与精神风貌。纷纷表示,将把此次培训班所学知识转化运用到实际工作中去,努力练就依法统计、科学统计的真本领、真功夫。

 

兰州市发改、工信、商务、农业农村等部门,兰州新区及各区县统计机构,市局各业务科室的分管领导与业务骨干,共300人次分阶段、分专题参加了此次培训。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统