通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
传承苏区调查精神 为党史学习教育淬火
发布日期:2021-04-23 字号:[ ]

 

近日,市统计局党组书记、局长苏勇以《大力弘扬苏区调查精神,坚定不移地推进统计改革创新》为题,为全局党员干部上专题党课,进一步推动党史学习教育走深走实,引导党员干部树立正确党史关,切实把学习教育成果转化为工作动力和实际成效。

苏局长从三个方面谈了自己的学习体会,一是学而知情。熟知党的百年奋斗历程是合格党员的基本功,经常重温党史对领导干部来说也是必修课。开展党史学习教育,就是要求党员尤其是党员领导干部,通过对自己熟悉的党史的再学习再研究,提升新境界吸取新能量。二是悟而晓理。学习党史绝不能仅仅满足于知其然,核心要义在于知其所以然,其中中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题是每个党员尤其是党员领导干部的必答题。三是行而得道。开展党史学习教育的目的绝不在于坐而论道,有道是空谈误国实干兴邦,知情晓理着重于思想层面用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党员不仅要干而且要带头干好,要干好不仅要埋头拉车,更要抬头看路,要干好既要本领高强能干巧干,更要作风过硬苦干实干,要干好还要克服好高骛远立足履职尽责。

专题党课围绕“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神,要求提交系统传承好红色基因,积极从党史学习教育中汲取精神食粮,扛起“为国统计、为民调查”的统计脊梁传承苏区调查实践,学习弘扬苏区调查精神,是新时期统计系统坚持求真务实的强大思想武器,是开展统计调查、增强统计效能的基本遵循,是确保统计资料真实准确完整及时、更好发挥统计服务经济社会发展作用的根本原则。

统计系统广大党员纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,理论指导与调查研究相结合,突出把学习好、贯彻好、落实好中央两办《意见》《办法》《规定》作为新时代统计工作者学习党史、贯彻新思想、传承苏区调查统计精神的生动实践,使做精统计分析、作准统计数据、做实统计调查、做优统计服务、做强统计监督成为兰州统计人开展学习教育的具体体现。以弘扬苏区调查统计精神为指引,充分发挥统计“参谋助手”职能作用,变“数库”为“智库”,努力推动党史学习教育与统计工作深入融合加快现代化统计体系建设,以优异成绩迎接建党一百周年




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统