通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四围绕”扎实推进核算工作
发布日期:2021-04-23 字号:[ ]

 

2021年,核算科认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,围绕中央及全省、全市统计工作会议部署,积极转变工作定位,夯实统计工作基础,提升统计数据质量,稳步推进核算工作再提升。

一是围绕强化统计业务能力,开展区县及相关部门培训。按照全局统一部署, 3月11日组织召开全市各相关部门、各区县统计核算业务培训会议。培训围绕《季度市州地区生产总值统一核算方案》,用通俗易懂的语言及形象生动的PPT深入讲解地区生产总值、第三产业相关行业增加值核算原理、数据来源、核算方法、数据质量控制、结果应用等业务知识,帮助市直各相关部门、各区县进一步掌握统计工作重点,有利于科学组织统计工作,夯实部门基础数据,提高部门统计业务水平,凝聚推进统一核算工作合力。

二是围绕夯实统一核算基础,抓好历史基数核定。按照省统计局最终核定的2019年数据和初步反馈的2020年数据,有序开展区县两年数据核定工作。着重把握各区县两年数据增速衔接、结构衔接、结果可比,最大限度使其汇总数据与全市地区生产总值数据差率控制在合理范围之内,使其更加真实准确地反映区县经济发展现状和态势,为2021年季度核算方法的变动做好准备。

三是围绕季度核算方案变动,深入钻研方案方法。按照省局下发的《季度市州地区生产总值统一核算方案》(征求意见稿),积极征求各区县及局各相关专业意见建议。深入对比研究新旧方案变动情况,积极沟通涉及指标变动的相关专业,共同研究数据来源及测算方法,同时做好计算程序更新工作,为2021年核算工作开展奠定基础。

四是围绕提升统计服务水平,加强数据预警预测。兰州市局实时跟踪各相关专业数据变化,对核算基础数据进行条分缕析,夯实核算各项基础数据,对异常波动、奇高奇低数据进行实时预警反馈,切实做好数据分析、解读和发布工作,分析清楚数据增长快慢的原因,解读透彻相关影响因素,充分发挥地区生产总值核算的预测预警作用,切实维护统计公信力,为市委市政府宏观决策提供有重要参考价值的政策建议。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统