通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
坚定政治方向 强化使命担当 充分发挥全面从严治党引领保障作用市局召开全面从严治党暨党风廉政建设工作部署会
发布日期:2021-03-24 字号:[ ]

3月17日,兰州市统计局召开2021年度全面从严治党暨党风廉政建设工作部署会议。局党组书记、局长苏勇安排部署2021年工作任务,市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组副组长陈力列席会议,局党组班子成员、县级领导干部及全体干部职工参加会议。


会议传达学习了十九届中纪委五次全会、十三届省纪委五次全会和十三届市纪委六次全会精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;下发了《中共兰州市统计局党组2021年党建工作要点》《中共兰州市统计局党组2021年全面从严治党重点工作任务分解表》《中共兰州市统计局党组落实全面从严治党主体责任清单的通知》;签订全面从严治党责任书及承诺书;观看警示教育宣传片。

会议指出:今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全市统计系统全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实中央、省市纪委全会部署,坚决落实派驻纪检监察组要求,始终把学习贯彻新思想作为首要政治任务,把做到“两个维护”作为最高政治原则,把落实管党责任作为根本政治担当,把严的主基调长期坚持下去,加强政治建设,强化制度执行,创新监督方式,推进正风肃纪,打造忠诚干净担当干部队伍,以全面从严治党保障统计现代化改革高质量。重点落实“五个是什么”,即“上级要求是什么、工作目标是什么、基层期盼是什么、工作主题抓什么、重点工作做什么”。

会议要求:各支部和广大党员干部要进一步提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的政治建设和思想建设。坚持政治统领,加强政治建设提高政治能力。做到温故知新、常学常新、知行合一,真正把“两个维护”印在脑海中、记在内心里、落到行动上。坚持党组中心组带头,突出“第一时间”、“学深学透”、“党组书记领学”,不断加强系统化、制度化、专题化、跟进式学习。层层传导,压紧压实全面从严治党主体责任。班子成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管科室中心“两个责任”落实情况的督导检查,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,一项一项抓好督导,一门心思抓好落实,解决好责任压力递减问题。今年是中国共产党建党100周年,在抓党建工作中,搞清工作目的,清楚抓党建工作“该干什么、该怎么干、干到什么程度”,建立流程式工作规范、无缝式责任分工、目标式跟踪落实、协同式合作配合,实现对抓党建工作规范的全过程、动态化管理。要始终抓住党建融合这个切入点,坚持党建工作与统计业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加大力度推进基层党支部标准化建设和创建示范性党支部,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,推动党建“第一责任”与提高数据质量“第一要务”有机结合。认真抓好市委巡察反馈问题的整改。把落实整改作为“四个意识”的试金石、检验“两个责任”的重要标尺、践行“两个维护”的具体行动,以高度的政治责任感和使命感,抓紧抓实巡察反馈意见全面整改落实。按照整改落实“四个转折点”的要求,切实做到把巡察整改“作为解决问题和作风优化的转折点,作为完善制度和规范管理的转折点,作为领导干部提高政治站位和政治责任的转折点,作为提高管理水平和履职能力的转折点”

市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组对推动驻在部门党组织认真履行全面从严治党政治责任提出了六个方面明确要求:推动落实主体责任和监督责任;.依规依纪依法履行监督职责;加强对驻在部门机关的监督;建立重要情况报告制度;健全派驻机构与驻在部门党组协调机制;加大问责力度。持续净化优化政治生态,努力在党风廉政建设上有新气象新作为。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统