通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局召开党史学习教育安排部署会
发布日期:2021-03-18 字号:[ ]

2021年3月17日,兰州市统计局召开党史学习教育安排部署会,局党组书记、局长苏勇对党史学习教育进行再安排再部署,机关全体干部职工、下属两个中心全体干部职工参加了会议。会议传达了中央、省市委动员会议精神,宣读了《兰州市统计局党史学习教育实施方案》,明确了领导小组及职责任务。

 

会议认为:开展党史学习教育,能够让我们“明大道”,“欲知大道,必先为史”。只有对我们党“昨天”的生存和发展史有深刻了解,才能更加理智清醒地面对“今天”,争取“明天”新的更大的胜利。开展党史学习教育,能够让我们“知责任”,通过学习百年党史,我们能够进一步深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,切实增强志气、骨气、底气,满怀信心在新时代把中国特色社会主义事业推向前进,不断推动统计现代化改革向纵深发展。开展党史学习教育,能够让我们“长本领”,通过学习百年党史,我们能够汲取历史智慧,深刻领悟“解放思想”和“实事求是”的内涵和要求,不断提高学习能力、业务能力、实践能力和创新能力,切实扛起新时代新征程统计工作的重大使命。开展党史学习教育,能够让我们“提正气”,通过学习百年党史,我们能够进一步认识作风建设关系人心向背、关系党的生死存亡,对作风问题任何时候都不能掉以轻心,从而自觉以好作风振奋精神、激发斗志,自觉接受党组织和群众监督,切实发挥统计部门经济社会发展“晴雨表”、党委政府决策“参谋部”、社会公众服务“信息窗”作用,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

会议提出:统计部门学习党史要把“苏区调查统计精神”贯穿统计工作始终。苏区调查统计精神是共和国统计调查之“魂”,新时代统计工作者要学党史、明党史、践党史,就必须大力弘扬苏区统计调查精神,做中央苏区调查统计的历史传承人、时代开拓者,要做到“专精”、“体悟”、“学新”、“敏行”。要深入学习老一辈统计调查人“一是一、二是二,不唯书、不唯上、只唯实,扑下身子进行调研,获取第一手资料”的深入实际精神;“坚持从实际出发,尊重事实,反映客观,严格遵守统计法律法规,访实情、讲实话、报实数”的实事求是精神;“在战斗中统计、在行军时调查,在平凡岗位上守得住本心、耐得住寂寞”的艰苦奋斗精神;“用科学态度和方法开展调查研究,与时俱进,不断推进统计改革创新”的科学严谨精神;“亲力亲为、详实记录,精细算账,认真对待每一项事实、每一个情况、每一条细节,确保调查统计数据准确可靠”的认真细致精神。以弘扬苏区调查统计精神为指引,充分发挥统计“参谋助手”职能作用,变“数库”为“智库”,努力推动党史学习教育与统计工作深入融合、一体推进,加快现代化统计体系建设,以优异成绩迎接建党一百周年。

会议要求:开展党史学习教育,要对标党中央和省市委部署要求,结合实际,扎实深入推进,确保规定动作做到位、自选动作有特色,高标准、严要求扎实完成学习教育活动相关各项工作。主要体现在“四专题一实践”:开展专题学习,开展专题培训,开展专题党课,召开专题组织生活会,开展“我为群众办实事”实践活动。切实做到“四坚持四着力”:坚持学史明理,着力在强化理论武装中夯实思想之基;坚持学史增信,着力在总结历史经验中铸就信仰之魂;坚持学史崇德,着力在赓续精神血脉中厚植党性之根;坚持学史力行,着力在干事创业中砥砺担当之能。

全局党员干部要在学思用贯通、知信行统一中坚定理想信念、增强政治自觉、提振精神状态、展现担当作为,不忘初心、牢记使命、砥砺奋斗,不断积聚统计改革发展新动能,同心谱写服务高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统