通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
市委第四巡察组向市统计局党组反馈巡察情况
发布日期:2021-03-12 字号:[ ]

根据市委巡察工作领导小组的安排,2021310日,市委巡察组向市统计局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长李宝柱代表巡察组向市统计局领导班子进行了反馈,市委巡察办副主任、三级调研员孙芳代表市委巡察领导小组讲话提出整改要求,市统计局党组书记、局长苏勇主持会议并作表态发言。


根据市委统一部署,2020927日至1220日,市委巡察组对市统计局党组开展全面巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、延伸巡察、走访调研等方式,听取了市统计局党组、市纪委监察派驻纪检监察组和组织人事工作情况专项汇报,个别谈话44人次,查阅文件资料350余份,延伸巡察下属单位2个,走访调研2个区县统计局,召开座谈会1次。


李宝柱指出,党的十九大以来,市统计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入开展思想政治教育,认真落实全面从严治党责任,紧扣统计工作主责主业,团结协作,扎实苦干,较好完成了各项统计任务,为促进全市经济社会高质量发展做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的意识还不够强,思想政治建设有差距;落实中央关于防范惩治统计数据造假的指示要求不够有力;统计工作服务全市经济社会发展的功能发挥还不充分;意识形态薄弱;财务管理不够规范,执行财务制度不够严格;工作作风不扎实;党建主体责任落实不到位;党内政治生活质量不高;干部队伍建设存在短板;个别审计发现的问题和主题教育检视问题仍然整改不到位。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织人事等有关方面处理。


李宝柱对市统计局党组提出了点意见建议一是在强化学习上下功夫,进一步提升凝聚力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,努力打造学习型机关;二是在履职尽责上功夫,进一步提升战斗力。要深入贯彻落实中央和省市委关于统计工作的部署要求,分析解决中央、省、市在考核、检查、督导、督察中反馈的问题,把统计数据造假问题从事后处罚管理提升到事前防范、事中监管、事后跟踪的全流程管理。紧紧围绕全市中心工作和经济社会发展,扎实调研,认真分析,主动建言,以高质量的统计数据和政策建议助推现代化中心城市建设;三是在机关党建上下功夫,进一步提升组织力。要从严落实党建工作责任制,强化党务干部培训,深入推进党支部建设标准化,把党支部真正打造成为坚强政治堡垒;四是在严格制度上下功夫,进一步提升执行力。要及时更新完善相关规章制度,严格执行民主集中制,认真对照财务管理相关要求,进一步明确、细化财务开支管理细则或具体操作办法,加强审核把关,建立完善固定资产台账,严禁违纪违规问题发生;五是在廉洁建设上下功夫,进一步提升落实力要加强全面从严治党主体责任落实,持续强化压力传导。不断健全约谈工作机制,加大约谈力度。加强对《准则》《条例》等党内制度规定的学习宣传,组织一次落实全面从严治党相关制度检查评估,梳理解决问题的对策和办法。严格落实中央八项规定精神和省市委关于纪律作风建设的规定要求,努力树立清正廉洁务实的公仆形象。


孙芳代表市委巡察工作领导小组市统计局党组巡察整改工作提出了三点明确要求一要提高政治站位,以巡察整改实际成效践行“两个维护”。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度充分认识巡察整改的重要性,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。要切实增强整改落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把抓好巡察整改工作与认真履行新时代肩负的职责使命结合起来,与推动全面深化改革决策部署落地见效结合起来,与深入贯彻新时代党的组织路线结合起来,与扎实开展党史学习教育结合起来,认真查找病灶、对症下药,下功夫解决存在的突出问题。二要强化责任担当,确保巡察整改落实落细。要把抓好巡察整改作为重要政治任务,坚持以上率下,自觉担负起整改主体责任。对照巡察发现的问题和反馈的意见认真研究,制定整改方案,明确整改重点任务、阶段性任务、长期任务,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保向市委交账。把巡察整改作为履行职能责任、推进全面从严治党的重要抓手,不断加强党的政治建设,以召开巡察整改专题民主生活会为契机,逐条对照检查,深入剖析根源,明确整改方向,注重从源头上解决问题,坚决防止搞形式、走过场。严格对照习近平总书记“四个融入”的要求,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。对巡察新发现的问题和主题教育整改不到位的问题,以及选人用人、基层党建、意识形态专项检查、审计反馈等指出的问题,统筹研究、一体整改整改过程中,要坚决防止和纠正不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,不能搞层层加码,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止问责泛化、简单化,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账。三要扎实做好“后半篇文章”,统筹抓好巡察整改和成果运用。要把落实整改责任放到敢不敢刀刃向内、自我净化、自我革新、自我完善,能不能守住初心、善于担当、敢于担当、勇于担当的高度来考量,坚持以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改落实。坚持全面整改、立行立改、真改实改,着力在举一反三、查找病灶,完善制度,建立长效机制上下功夫,既拿出“当下改”的具体举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要透过现象看本质,形成“长久立”的机制。统筹用好巡察成果,通过一个问题一个问题的解决、一项制度一项制度的建立,增强整改措施的针对性、科学性、实效性,做到系统施治、标本兼治,以扎实的整改成效诠释政治忠诚和政治担当,确保向市委交上一份合格答卷。要严格按照省委视工作领导小组《关于加强和规范巡视巡察整改工作的意见》要求,准确把握时间节点与工作要求,高标准、高质量完成相关整改目标与任务。


苏勇表示,市统计局党组完全认同、全盘接收市委第四巡察组反馈的意见、建议和市委巡察工作领导小组提出的要求。一要统一思想认识,提升政治站位。切实深刻领会巡察反馈意见的重要作用与重大意义,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉增强政治责任感和政治敏锐性,切实把市委巡察组的反馈意见作为一次洗澡除垢、刮骨疗伤的机会,作为一次增强党性修养和改进工作作风、提升统计能力的机会,以最诚恳的态度、最迅速的行动、最有力的措施,认真抓好整改落实。二要坚持问题导向,抓好整改落实。切实把落实巡察问题整改作为当前一项重要的政治任务,层层压实责任,靠实问题整改,形成全员参与、层层负责、上下联动抓整改的工作局面。强化问题导向,立即成立巡察整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到个性问题对号入座,责任到人,共性问题分类汇总、逐项梳理归类,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到“件件有落实、事事有回音”。加强督查问责、跟踪问效,决不在整改上作选择、打折扣、搞变通,确保问题整改不回避、不遮掩、不护短。三要强化成果运用,统筹推进工作。切实以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与全市统计事业改革发展统筹结合,把贯彻落实市委巡察组的反馈意见建议作为推动工作、促进发展的重要动力,以良好的工作业绩来验证巡察结果。坚持把党的政治建设摆在首位,以党建工作统领业务工作,认真落实全面从严治党要求和中央八项规定及其实施细则精神,引导广大党员干部真正把党章党规党纪时刻记在心上、落实在行动上。将以巡察整改为契机,奋力推动工作,拿出务实有效的措施,切实把巡察整改成效体现到各项工作上来,迅速凝聚起干事创业的新动能。认真贯彻落实市委市政府对经济工作提出的“底数清、情况明、方法对、措施实”十二字要求,盯紧守牢“三条线”,聚焦助力全市经济社会高质量发展这篇大文章,努力做到精准服务、优质服务、科学服务,让市委市政府放心、让全市人民群众满意。

 

市委巡察组有关成员、市统计局领导班子成员出席会议;市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组市纪委监委、市委组织部相关科室负责同志,以及市统计局机关全体干部职工、所属二级单位主要负责人、应邀参会的近3年退休市管干部和管理、服务对象代表列席会议




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统