通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“三举措”奏响统计服务新年“开门曲”
发布日期:2021-02-07 字号:[ ]

兰州市局坚持以数据质量为核心,以依法治统为保障,立足本职工作,积极谋划扩宽统计服务领域,纵深推进全方位打造精品统计。

--“新”思路聚力完善统计工作流程。强数据质量管理,不断完善统计质量管控框架、规范工作流程。一是强化基础统计台帐的管理,加强信息的采集和整理,使统计工作全程可追溯。二是提升工作的延续性,在专业人员变动时,可以通过对专业基础台帐的学习,快速熟悉掌握工作要求和日常工作流程,促使统计工作有序推进。

--“新”面貌规范提升统计法治水平。坚持法治思维、树牢法治意识、增强法治观念。一是按照横向到边、纵向到点,条块结合、以块为主的原则,积极组织统计人员学习统计制度、统计法规,经常性开展统计法治讲座、统计法律法规在线学习及统计业务培训,不断提升统计工作人员依法统计依法治统意识。二是加大统计执法检查力度。建立完善统计执法检查规范流程,为推进统计工作有序开展创造良好的社会环境。

--“新”局面精准发挥统计职能作用充分发挥统计作为经济“晴雨表”的作用,变“数库”为“智库”,更好地服务市委市政府领导决策,助力全市经济实现高质量发展。一是突出预警分析,在优化服务结构中发力。变注重事后统计为事前研判、事中监测、事后分析的有机整体,形成月度常态化预判分析、季度重点预判分析、重大问题提前预警的预判预警分析制度。二是聚焦经济热点,强化数据分析能力。密切关注经济形势和相关政策措施变化,加强对重点领域、重点行业、重点企业的统计监测预警,撰写统计分析紧贴兰州市经济社会发展实际,以高质量的数据和研究分析成果为市委市政府科学决策提供统计保障。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统