通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“精雕细琢”推进服务型统计建设
发布日期:2021-02-22 字号:[ ]

2021年是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一年。为适应新时期发展要求,全面落实“六稳”要求,扎实做好“六保”工作,兰州市局围绕中心、服务大局,从四方面“精雕细琢”着力推进服务型统计建设,为市委市政府开局谋篇、精准施策提供量化依据和重要参考。

突出“精”字,加强统计课题研究。围绕市委市政府中心工作,紧盯影响经济社会发展的重点问题、社会各界关注的热点问题、制约经济社会又好又快发展的难点问题、市委市政府阶段性重点工作和各项政策措施实施效果及经济运行中的苗头性问题,组织调查,开展分析,形成观点鲜明、重点突出、分析透彻、对策精准的专题统计研究报告,呈报市委市政府领导以便及时掌握情况、正确作出决策。

突出“雕”字,重视日常分析研判。一方面围绕月度、季度数据监测,及时编发《统计快讯》撰写进度统计分析,力争做到趋势研判准、问题分析透、对策建议实,提高统计监测预警的时效性、准确性。另一方面根据市委市政府的要求,强化民生、就业、生态、文化等领域政策实施效果方面的统计监测,当好政府转型时期的参谋和助手。

突出“细”字,创新统计服务方式。一方面通过汇总整理每月统计数据、制作月度台账,纵向客观分析经济发展状况,动态反映全市经济运行态势;另一方面通过收集全国省会城市、全省市州主要经济指标数据,横向对比找差距,分析兰州经济发展中的问题短板,纵横比较、两维联动,为市委市政府部署下一步经济工作,扬优势、补短板提供参考。

突出“琢”字,强化重点领域统计。紧紧围绕经济建设大局和领导决策服务,在党委政府关心关注的重点工作上下功夫,多研究,善琢磨,当好指导经济建设的左膀右臂。坚持以政府决策和社会公众咨询需求为导向,及时调整服务方式,创新服务机制,通过局内外网、微信平台等渠道发布统计数据,客观真实反映兰州经济社会发展状况。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统