通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“谋定后动”部署规划劳资统计工作
发布日期:2021-01-05 字号:[ ]

 

2021年起,国家统计局将劳动工资统计纳入全国统计执法范围,将对全国进行劳动工资统计全覆盖督查。为全面提升劳动工资统计数据质量,保证数据的真实性和准确性,为GDP核算提供切实可靠的参考,近期,兰州市局未雨绸缪,召开全市劳动工资统计报表布置暨业务培训会,提前部署规划2020年劳动工资年报工作和2021年劳动工资定报工作。

 

——传达会议精神,以高规格部署。深化劳动工资统计改革,是贯彻落实党中央、国务院关于地区生产总值统一核算改革决策部署的重要举措,也是市委、市政府制定相关民生政策的重要依据,对于准确判断全市经济形势极为重要。市局在会议上总结了2020年全年劳动工资统计工作,并对2021年工作提出新的要求。一是加大审核力度,综合分析研判,对可能有误的数据重点审核;二是加大对企业的培训力度,确保企业对劳动工资统计的重要性和劳动工资统计报表制度应知应会;三是重视说明,数据波动情况要做到全面、详细且准确的说明。

 

——核实样本单位,以高标准采集。国家重新抽取了非一套表平台年报和定报样本单位,为保证本年度年报和来年定报的上报工作顺利开展,市局提前布局,详细核实样本单位,为上报做好准备。一是核实抽中的样本单位组织机构代码、单位详细名称是否准确,行业代码是否属实,联系人、联系电话是否正确;二是核实抽中的样本单位运营是否正常,公司业务是否正常开展,人员工资是否正常发放;三是核实抽中的样本单位是否具备网络直报条件,对无法直报的样本单位提前做好备案。

 

——解读劳资制度,以高质量报送。国家统计局2020年底重新修订了制度,为确保区县工作人员和样本单位能够准确理解制度,市局条分缕析,对制度进行梳理和讲解。一是年报调查由以往的全面调查改为抽样调查;二是对一套表和非一套表的基层年报和基层定报表式进行修改,讲解增减指标变化情况;三是讲解修订的纳入劳动工资统计的工资范围。

 

会议对规上和规下劳动工资统计工作分别进行了梳理、归纳和总结,对报表填报、制度理解和平台操作及一系列常规性问题进行了解答,同各区县就全年劳动工资统计工作进行了交流讨论,并总结和分享各自好的工作经验,共同推动劳动工资统计工作步入新阶段。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统