通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“笃定前行”力促统计工作落细落实
发布日期:2021-01-14 字号:[ ]


 

为准确把握当前全市经济运行动态,真实客观反映全市经济发展状况,兰州市局创新思路,树立“质量”意识和“精品”意识,反映亮点突出重点,强化统计监测分析,狠抓数据质量,全方位打造精品统计“升级版”。

--坚持以“纲”为本工作方法系统化,突出流程“规范性”。一是全面优化统计工作效能,强化工作计划。围绕统计法治、数据质量、服务发展三大任务,明确目标责任,抓好工作落实。二是对专业现有的定报、年报数据做到事前重预测、事后重分析,实施重点企业联系督导制度。推动数据质量审核控制端口和审核时间前移。三是明确责任分工、加大数据查询、复查力度,由事后处理变为全流程管控。

--坚持以“精”为要服务能力优质化,突出统计“专业性”。一是加强职业道德教育。强化统计核心价值观和统计职业道德教育,进一步改进工作作风,严格遵循统计职业操守,严守统计“四条红线”。二是充分利用“一套表”联网直报系统,重点监测上报数据同比、环比变动较大的企业,反复核实,确保数据准确性及真实性。同时加强对新增企业的数据审核,严管新增单位数据质量。

--坚持以“质”为先数据质量精细化,突出数据“准确性”。一是强化报前查询,坚持数据上报期间,每天汇总一次平台数据,并对不同时期的指标进行对比,同时结合对企业的掌握情况判断报表中数据的真实性和准确性。定位重点目标企业,实现动态监测。二是强化跟踪督导,针对企业跟踪监测中出现的思想不重视、落实不到位情况,及时进行提醒和督导。三是强化总结反馈,每月报表工作完成后,对当月上报中出现的问题,进行总结梳理,形成工作小结,避免问题重复出现,确保统计数据客观真实地反映全市经济社会发展规律。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统