通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [20-06-17] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“四路并进”优质高效完成统计用区划代码维护更新工作
发布日期:2020-07-23 字号:[ ]

2020年度统计用区划代码和城乡划分代码维护更新工作关系到第七次人口普查工作的顺利进行。在时间紧任务重的情况下,兰州市局高度重视,积极安排周密部署,“四路并进”优质高效完成了此项工作。

----组织部署有序推进。4月8日制发了《关于开展2020年度统计用区划代码和城乡划分报送工作的通知》,就开展全市城乡划分工作进行了具体安排部署,提出了明确要求。针对重点质量把控环节,4月21日又制发了《关于进一步加强统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》,确保重点环节工作规范推进。4月17日组织市县局分管领导和业务人员积极参加省城乡划分培训工作视频会议,认真学习了城乡划分业务理论、填表、管理系统和影像图系统操作及工作注意事项等内容,切实提高业务技能。

----部门对接依据详实。市县两级加强与民政等有关部门的沟通联系,掌握了解2019年11月1日至2020年6月30日之间全市关于行政区划变动批文等资料,认真核对变动信息,掌握并核政府驻地迁移、村级单位拆分合并等变化情况,及时更新对应的统计用区划代码和城乡属性代码,切实做到凡变更必须提供依据文件和材料,确保区划代码编制规范、城乡属性代码编制准确。同时结合统计用城乡划分影像图系统、高德地图、百度地图等对区划变动情况认真核查比对,确保区划变动真实有据。

----实地勘察判断无误。各区县以城乡结合部为重点,充分利用街道、乡镇统计人员对基层情况熟悉的优势,对属性变动大、判断难度高和有变化的村级单位实地查看,摸清村级单位具体情况,特别对政府村级单位拆分(合并)等情况进行实地勘察核实,在准确掌握其实际“连接”情况的基础上,严格按照《统计上城乡划分规定》《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》进行现场判断,客观准确、科学合理编制城乡属性代码。

----质量核查严格把关。市局认真开展城乡划分数据质量检查,一是对于区县上报的代码库在程序审核基础上,强化人工审核,对上报的审批文件、民政部门资料认真核对;二是针对城乡属性码有变动的街道(乡镇)、社区(村)的连接状况、农业用地情况、区划发生变更、城乡属性调整等情况实地进行认真核查;三是结合城乡划分质量控制办法,严格控制各节点工作质量,据实更新维护城乡区划代码。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统