通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [20-06-17] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局认真开展网格化创建文明城市工作
发布日期:2020-07-16 字号:[ ]

兰州市统计局依据《兰州市创建全国文明城市攻坚行动实施方案》精神要求,牢固树立“创建为民”思想,以决战决胜姿态和信心扎实开展创建文明城市活动。紧扣重点任务不放松,坚持问题导线抓整改,强力推进文明素质大提升。

----“对标”任务,排兵布阵。认真领会全市创建文明城市“攻坚战意图”,细化全局主要“作战任务”,认真分析形势研判,研究制定《兰州市统计局关于落实全市创建全国文明城市工作推进会精神实施方案》和《兰州市统计局创建全国文明城市督查小组》等文件措施,确立了“积极开展社区网格创建活动”等六个“主攻方向”,按照各项工作任务具体要求,把任务细化分解到相应职能科室、中心和机关各支部,明确工作重心和完成时限、具体要求、工作标准。督查小组重点实施对全局创建文明城市各项工作环节进行督导检查,重点对党员干部进行网格创建情况进行督导,及时发现问题,修正偏差,维护纪律,压实责任。确保网格创建工作“兵力部署”科学、合理。

 ----“下沉”社区,重点突击。一是开展“铲除小广告,我们在行动”活动。普查中心、社调中心两个支部进一步细化工作重心,结合沙洼河社区文明创建具体工作实际,明确党员分工,自带铁刷、小铲、垃圾袋等工具对辖区主次干道电线杆及楼栋墙面、宣传栏、单元门“牛皮癣”小广告进行清除。大家工作认真细致,从每一个细节和死角入手,确保工作标准。经过努力,社区环境焕然一新,受到社区和群众一致好评。在工作过程中,同时向社区居民宣传文明创建知识,树立文明理念。二是开展“文明创建宣传问卷调查”活动。机关支部及时和社区对接,向沙洼河等社区居民、过往群众、街面商铺等群体发放文明城市问卷调查300余份,详细了解居民对文明城市创建工作满意度以及对社区环境建设、公共设施建设等方面的意见建议,呼吁群众以实际行动积极参加“文明城市创建”活动。工作人员耐心仔细地给居民讲解问卷知识,引导其正确填写问卷调查,并给每位居民讲解文明城市创建重要性,号召大家从自身做起,从身边小事做起,争当文明人、争做文明事,共同参与文明城市创建活动。三是开展“洁净城市、美化环境”活动。机关全体党员、干部结合雁南街道文明城市创建工作实际,分别在沙洼河、大雁滩、滩尖子社区开展“洁净城市、美化环境”大清理活动。天气炎热,但是工作人员热情高涨,手中拿着扫帚、夹子、垃圾袋、铲子等工具,清理小区道路两侧垃圾、捡拾烟头、废纸等丢弃物。向过往群众、临街商铺等群体宣传环境卫生在创建文明城市中的重要性,倡导“爱护环境从自身做起”的理念。四是开展“文明交通劝导”活动。全体党员身穿文明志愿服装、手挥小红旗,纷纷进入大润发十字等各社区重要交通路口,开展维护道路交通秩序,道路交通安全宣传;劝阻行人违反交通信号灯、不在人行道内行走、横过马路不走人行道和过街设施等不文明行为;劝阻非机动车逆向行驶、不按照交通信号规定同行,遇停止信号时,停在停止线以外等违法及不文明行为;劝阻机动车不礼让行人和斑马线,车窗抛物等不文明行为。

 ----“紧盯”短板,补齐措施。按照全市创建全国文明城市攻坚行动重点工作,结合统计局工作实际情况,明确下步工作重点:一是要提高文明创建工作认识。切实提高全局党员干部网格创建文明城市工作重要性的认识,努力把统计系统和统计工作融入到文明创建工作中去,充分发挥统计系统功能。二是提高干部职工文明素质程度。重点在随地吐痰、乱扔垃圾、闯红灯、说粗话、公共场所抽烟等日常影响文明的“小事”抓起,开展好日常教育和监督,确保在网格创建工作中,机关工作人员文明程度不“掉队”。三是要搞好文明创建工作宣传。利用统计工作开展和调研等时机,宣传市委关于文明创建工作的要求和工作重心,把文明创建宣传教育贯穿整个统计工作开展全过程;利用深入企业调研、下基层、进社区等时机宣传文明创建总体要求、决策部署、工作重点、存在问题,把文明创建工作基本要求贯穿到统计工作全过程。四是抓好自身综合整治。加强对重点部位的安全巡查,有效预防安全事故发生;加强干部职工思想道德和法治教育,确保不发生可防性案件,确保干部、职工无违法犯罪;加强对驾驶员的交通安全教育,增强驾驶员文明意识,确保文明行车。  




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统