通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [20-06-17] 全站检索: 搜索类型:
兰州市召开第七次全国人口普查领导小组暨人口普查工作会议
发布日期:2020-06-30 字号:[ ]

2020年 6月 30日上午,兰州市召开第七次全国人口普查领导小组暨人口普查工作会议。会议通报了全市第七次全国人口普查工作开展情况,并对下一步工作作了全面动员和安排部署。市第七次全国人口普查领导小组各成员单位负责人和各区县第七次全国人口普查领导小组组长、统计局长、人普办主任参加了会议。市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长吕林邦同志出席会议并作重要讲话。


 

会议指出,按照国务院和省人普工作统一安排,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级普查机构科学谋划、周密组织,及时组建普查机构,积极落实工作经费,认真进行安排部署,全力启动普查宣传,做了大量深入细致的准备工作,为下一步正式普查登记奠定了坚实的基础。

 

会议强调,第七次全国人口普查是我国在第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点开展的一次重大国情国力调查,对于全面摸清人口底数,准确把握人口变化特征和未来发展趋势,科学确定“十四五”及更长一段时期经济社会发展目标任务,推动经济社会实现高质量发展具有十分重要的意义;要严格按照党中央、国务院部署及省委、省政府的要求,紧扣节点、聚焦重点、把握要点,有条不紊地推进普查各项工作;要科学制订方案,统筹谋划安排,建立健全全过程质量控制体系和行为规范,确保全市普查工作科学合理、规范有序、扎实推进;要精心落实人员,多渠道、精心选拔一批政治素质好、责任心强、业务水平高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验的同志充实到“两员”队伍中来,夯实普查工作基础;要突出关键环节,认真组织好综合试点、户口整顿、清查摸底、入户登记,确保普查工作取得实实在在的成效;要强化过程管控,坚持依法普查,严格落实《统计法》《全国人口普查条例》等法律法规,严格落实全流程质量管控,全面保证数据质量。

 

会议要求,要坚持统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的普查原则,切实加强对普查工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为普查工作提供坚强保证;要强化协作配合,牢固树立普查工作“一盘棋”的大局意识,通力协作,密切配合,协调联动,强势推进,形成推动普查工作顺利进行的强大合力;要强化物资保障,积极克服困难,认真落实普查经费,全力保障普查物资,为普查工作创造必要条件;要强化宣传引导,充分利用各类媒体和平台,把握好宣传重点,掌握好宣传节奏,分阶段、有重点、有针对性地开展宣传活动,努力提高政策知晓率,为普查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统