通告: 专项整治漠视侵害群众利益突出问题投诉... [19-11-15] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局“心”连“新”力求做好能源统计工作
发布日期:2020-03-19 字号:[ ]


 

 为进一步增强统计工作的预见性、引领性、精准性,为全市高质量发展提供有力的统计支撑,兰州市局提高政治站位,紧贴服务全市高质量发展大局,针对能源统计工作中存在的问题,剖析症结,精准发力,汇集智慧,提升能源统计数据质量。

 

  找准制约点,用“心”分析拓展“新”思路。一是抓准能源统计专业特点。能源统计专业性、技术性、综合性强,能源消费资料采集复杂、困难,要求企业能源统计人员要熟悉企业生产工艺、耗能环节,知晓能源计量器具的配置及计量环节和步骤,同时要熟练掌握能源统计专业知识;二是厘清能源统计薄弱点。基层能源统计的基础薄弱,资料有限,企业能源统计人员能力与实际工作要求有差距,除少数重点耗能大中型企业有比较全面的能源资料外,大多数企业处于基础资料不完整、不全面状态,能源统计人员不固定、不专业,造成能源统计基础不牢,源头数据质量难以保证,人员素质与工作任务要求之间的矛盾突出。

 

找准聚焦点,尽“心”指导推出“新”成效。对照症结,兰州市局精准发力。一是全方位、多形式,采取“请下来”、“走下去”方式,“分层、分时”开展业务培训,提高对能源统计工作重要性的认识,强化基层业务能力,增强企业依法统计意识,实事求是,规范能源数据来源和出口,确保应统尽统,杜绝虚报、瞒报、漏报,发挥统计监测作用,为企业管理和节能降耗提供服务,筑牢能源统计基础。二是省市区(县)三级联动,加大能源统计执法检查力度,利用统计监审、现场核查等方式积极开展检查,要求企业统计员规范基础统计台账,做到台账真实、准确、及时、连续、完整,特别是数据波动异常的企业,重点检查出入库单据等原始凭证,夯实能源统计基层基础工作。三是注重审核把关,报送规范到位。按照“即报即审”的要求,严把数据审核关,在网报期间,密切关注数据上报情况,利用一套表相互间逻辑关系及相关审核公式进行及时审核,发现上报数据存在问题,通知企业立即进行修正,不断夯实能源统计基础数据质量。

 

找准突破点,精“心”设计推动“新”成果。能源统计涉及水、电、煤、气、油等多个品种,环境资源、水务、发改等14个部门,能源消费、资源环境、绿色发展等10余项报表任务,随着能源统计业务领域快速拓展,新的统计任务不断增多,兰州市局结合能源统计改革,转换思维模式,以不同方式开展交流学习,一是多次向省局能源处等相关处室取经问计,解决统计工作中数据处理、新领域业务难题,不断提升业务能力;二是利用“四经普”现场指导、下区县检查等时机,积极向县乡及企业问计,搜集下级意见和建议,为市局开展工作和布置任务提供清晰思路;三是加强与部门间沟通协调,争取部门对开展各项工作的支持,理顺数据收集渠道,汇集方方面面的智慧,能源统计数据质量不断提升。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统