通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“明细规范、面面俱到”抓实服务业统计培训工作
发布日期:2020-12-09 字号:[ ]

为全面提升服务业统计数据质量,稳步推进服务业统计工作有序开展。近日,兰州市统计局加大培训力度,召开全市服务业统计培训会,强化服务业基层统计工作基础。会议主要传达了全省服务业统计业务培训会议精神,总结2020年全市服务业统计工作,布置2021年服务业统计主要工作,讲解统计报表制度,对当前服务业经济运行情况进行研讨。会议由各县区统计局、兰州新区经发局分管领导及服务业统计业务人员共计20余人参加。

  

会议指出,在疫情给调查工作带来极大困难和挑战的背景下,新形势给服务业统计工作带来新的机遇与挑战,全市服务业统计系统上下齐心、坚持不懈、攻坚克难,以提高数据质量为中心,以深化服务业统计改革为动力,统筹推进疫情防控和服务业统计调查,各项工作取得新突破。一是服务业统计重点领域改革稳步推进;二是服务业统计调查扎实开展;三是服务业统计数据质量不断提高;四是部门服务业统计工作不断强化。

会议要求,全市服务业统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委、市政府决策部署和局党组有关要求,构建国民经济以国内大循环为主体,相互促进的新发展格局。要进一步振奋精神,学思践行重要思想,深刻认识服务业发展特征,努力把握服务业发展规律,客观反映服务业市场主体在经济社会新发展格局中发挥的作用,增强服务业统计话语权,不断夯实服务业统计调查能力和统计服务水平。

本次会议重点围绕规上、规下服务业统计调查,部分行业事业单位、互联网经济、公路水路运输能源消费调查,对各统计报表制度修订、重要指标以及常规性问题进行了全面讲解,各县区就全年经济运行情况进行交流讨论。同时,会议再次强调,全市服务业统计业务人员需再接再厉做好2021年各项统计工作,助推服务业统计工作再上新台阶。一是认真研究方法制度做好贯彻执行;二是继续做好各项常规统计调查;三是抓紧抓实服务业一套表单位入库工作;四是加强服务业统计分析深度研究;五是抓好服务业统计数据质量。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统