通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局着力“三、四、五”全面推进2020下半年企业用工情况调查工作
发布日期:2020-12-29 字号:[ ]

为进一步做好全市用工情况调查工作,更好地把脉新冠疫情控制期间企业用工趋势,兰州市统计局通过三种确立、四项措施、五个把控,扎实有序推进此项工作。

一、形成三种确立,以机制促高效

一是确立分级协同机制,统筹安排推进。根据省局工作部署,兰州市局加强组织领导、统一部署安排,各区县和兰州新区严格按照《2020年企业用工情况调查方案》和省市《关于认真组织开展2020年企业用工情况调查的通知》的要求,有组织、有计划地实施企业用工情况调查工作,按照工作前、中、后三个阶段,分别在工作部署、传达精神、学习培训、样本核实、平台维护、数据采集、审核说明、验收汇总、分析报告等七个环节依次推进,以“业务指向都明确”为主线,将各级分管、业务主干及企业填报人员纳入到整体工作流程,分工协作,明确职责,形成纲举目张的运作机制,对上及时反馈沟通,对下随时联系指导,围绕业务流程,抓实抓好各层面具体工作,争取工作效率达到最优化,即考虑减轻企业填报人员和基层业务人员的劳动强度,又保证能够及时准确地完成好各阶段上报工作任务。

二是确立数据审核机制,强化质量意识。一直以来,兰州市局贯彻落实省市工作会议要求,学好悟透《企业用工情况调查问卷》指标含义及数据逻辑关系,结合《企业用工报表审核操作》等操作流程,以“数据信息高质量”为重心,将工作要求转化为切实可行的具化操作,形成了一整套规范、严格的上报及审核机制,达到“数据上报有比对、情况说明有记录、信息来源可据查”的效应,确保了数据信息采集的量化、可控、据实,也促进了各级高效协同工作进程。

三是确立依法管理机制,确保安全保密。严格遵照《统计法》及省市相关规定,做好各级调查工作期间的依法统计工作,各个层面的工作都有法可依、有章可循,各个环节的操作都合理合法。以“明责重纪守秘密”为依托,即确保了调查业务人员的安全,也保障了整体工作的严谨守法。同时针对调查数据的安全保密工作也得到严格落实。

二、采取四项措施,以措施保质量

措施一:整体部署、统一管理,以省级为统领,以市级为牵总,以区县主搞人员为抓手,依照工作流程和时间段安排,组织业务人员统一推进各环节工作,充分做到有序、高效、完整、切实;措施二:灵活培训、掌握到位,以业务课件PPT为载体,通过QQ、一对一、远程等多种方式,最大程度学习掌握整体调查业务及各项操作内容,人人达到“内容懂、能操作、无疑问。”;措施三:比对数据、核查说明,以“三期数据比对表”为方式,即报即审进程中,将本期、上期、上年同期的数据随时比对,各级做到“单位明、底数清、随时核。”;措施四:高效协同、疏张有度,以及时沟通为工作方针,对上及时反馈请示、对下有效梳理和指导,将问题第一时间化解,形成各级高效协同的沟通。同时充分考虑基层工作压力,为缓解区县业务人员兼职工作时间紧的困难,统筹各方面事务,尽量明确工作的针对性和目标性,在时间分配上疏张有度,以最少的时间保证最大化地工作完成度。   

三、把握五个关键,以点动带全面

根据企业用工调查工作的特点,以及整体工作要求和人员、时间情况,在掌握工作重点的基础上,严格、充分地把握关键环节,是促进工作的有效方法,为此,从“名录字典、人员管理、培训学习、数据核查、问题解决”五个关键点入手,以绣花针的精神对每项业务进行了精描细绘”地落实,起到了以点工作带动全面工作的高效推进。 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统