通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局着力围绕“五大体系”建设高素质干部队伍
发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

近年以来,市统计局党组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的组织路线,大力推进人才强统战略,牢固树立实干论英雄、凭实绩用干部”的工作理念,坚持把突出政治“硬标”、把好考核“风向标”、用好选任“指挥棒”、育好干部“预备队”、织密干部“防护网”贯穿于干部工作的全过程,努力把政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有作为、群众中信得过的干部选拔到相应工作岗位上,为建设一支高素质专业化的统计干部队伍提供了坚强的组织保证与人才支撑。

 

突出政治“硬标准”,健全完善干部培养体系。始终聚焦党管干部原则,准确把握组织路线服务政治路线这个根本要求,认真贯彻新时期好干部标准,坚持把政治建设放在首位,从年轻干部入职开始抓,从严格干部教育培训管理长效抓,不断加强理想信念教育和思想理论武装采取党组集体学、领导干部带头学、政策理论全员学、主题党日深化学、组工干部专题学、党建平台拓展学等形式多样的方式,认真组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于党的建设、组织工作的重要论述精神和《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等法律法规与政策规定,始终在干部“选、育、管、用”相结合中突出政治标准、严格政治把关、加强政治历练,引导全体党员干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做忠诚干净担当的好干部,在局系统形成了注重源头培养、强化跟踪培养、实行全程培养的干部培养体系。

 

把好考核“风向标”,建立健全知事识人体系。始终牢固树立鲜明正确的选人用人导向,认真按照对事业负责、对组织负责、对干部负责的“三负责”原则来培养选拔干部,努力使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。结合做好新时代干部工作的新精神、新要求、新形势,着力在提高识人用人、选贤任能、知人善任、人岗相适的精准度上下功夫,建立完善的《兰州市统计局公务员平时考核办法》和《兰州市统计局公务员考核办法》,坚持把功夫下在平时,全方位、多渠道了解党员干部在德、能、勤、绩、廉方面的一贯表现,注重从群众口碑、“勤”与“绩”、“显绩”与“潜绩”、对重大问题的思考、对待群众的感情、对待名利的态度、应对复杂问题的能力上全面考察识别干部、综合评价干部,切实掌握每名干部的优势特长、缺点不足,建立形成了强化日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。

 

用好选任“指挥棒”,建立健全选拔任用体系。严格按照《干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》规定的原则和程序依法依规进行,始终坚持德才兼备、以德为先,任人唯贤;事业为上、人岗相适、人事相宜;公道正派、注重实绩、群众公认的工作原则,认真贯彻执行民主集中制,注重在脱贫攻坚战、统筹推动疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作与落实“六保”任务、服务兰州高质量发展和统计重点工作落实中发现、锤炼、使用干部,严把选人用人的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,从不搞论资排辈、平衡照顾、将就凑合,确保做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,执行纪律不松劲。

认真按照分析研判和动议、民主推荐、组织考察、党组讨论决定的步骤和要求开展工作,确保按原则、标准、条件、资格、程序和纪律选拔任用干部。严格落实“凡提四必”和 “十个不准纪律规定,对有硬伤的干部一律排除在外,坚决防止“带病提拔”,坚决杜绝选人用人上的不正之风。严格实行干部干部选拔任用全程纪实和发布考察预告、任前公示、交流回避、任职谈话等制度全程加强干部选拔任用各环节工作的执行监督,努力形成风清气正、干事创业的良好选人用人环境。

 

育好干部“预备队”,建立健全年轻干部激励体系。认真把做好年轻干部工作作为一项政治任务,摆上重要议事日程。近年来积极通过全市引进“一流”高校人才、招录选调生、增加临聘人员配额、基层选调等渠道,不断兰大年轻干部队伍。按照梯队建设、科室合理配比的原则,把年轻干部放到关键岗位、重点专业进行有计划地培养锹炼,努力为其施展才华、磨练意志、增长才干搭建优质的平台。认真落实市委组织部“5个一百”的年轻干部培养计划,选派符合条件的干部到市属重点企业挂职锹炼;按照总体稳定、交流适度、积极稳妥的原则,加强对年轻干部的轮岗交流。积极通过建立干部“成长档案”、加大组织人事政策解读、强化干部考核评价与日常监督等正向激励措施,在局系统形成了优秀年轻干部不断成长发展的生动局面,促使统计干部队伍的年龄结构、专业结构、学历结构有了明显优化。

 

织密干部“防护网”,建立健全干部监督管理体系。一是严格执行重大事项请示报告制度。始终从讲政治、懂规矩、守纪律的高度,严格督促全体党员干部认真贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和《领导干部报告个人有关事项规定》等党内法规,对涉及党组织和党员领导干部的重大事项,都按照规定要求,通过正规方式,该请示的请示、该报告的报告,该负责的负责、该担当的担当。局系统全体市管干部均以对党忠诚的鲜明态度,如实向上级组织填报个人有关事项报告,并在历次民主生活会和组织生活会上对本人有关重大事项作出说明。二是严格做好干部档案审核工作。严格按照《干部人事档案工作条例》和规范化管理要求,建立健全干部人事档案管理制度、查(借)阅制度等八项制度。并按照档案管理与干部选拔任用的制度要求,严格把好干部选任档案审核关。推动落实干部人事档案专项审核与数字化档案建设工作。三是从严落实干部因私出国(境)管理。严格按照党中央和省、市委从严管理干部、加强干部因私出国(境)管理的要求,对局系统县级以上干部的因私出国(境)证件均收缴由市委组织部统一备案管理,对局机关、所属单位所有干部职工的因私出国(境)证件均统一交由局人事科登记保管。每年积极配合市公安局出入境管理中心,做好科级以上干部和重点岗位干部的备案管控工作,严格签署办理相关人员因私出国(境)的审批手续。四是持续强化警示教育。局党组坚持把警示教育作为干部监督的重要手段,每年组织召开机关警示教育大会2次以上,特别是以身边事、身边人的典型案例为镜,组织召开坚决肃清王三运、虞海燕流毒和影响的专题民主生活会,组织观看《巡视利剑》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等一系列警示教育影片,要求全体干部职工深刻汲取教训,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面肃清流毒危害,永葆共产党人的政治本色,始终做政治上的明白人、老实人,在全市统计系统始终营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。五是规范执行内部管理制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央、省市反馈脱贫攻坚专项巡视、环保督察、扫黑除恶督导等整改整治问题,着力从标本兼治、建章立制上入手,全面盘点,精准发力,聚焦我局在整改整治中发现的短板弱项,新制定内部管理制度10项,修订相关制度18项,形成了一批涉及统计法治、财务管理、数据管控、干部管理等重点领域、关键部位的规范化长效化制度。不断以制度建设为抓手促进广大干部提升工作质量和服务水平,激发新时代新担当新作为的强大动力。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统