通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市局 “四个维度”全力提升贸易外经统计数据质量
发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

数据质量是统计调查工作的生命线,为牢固树立依法统计意识,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任要求,进一步加强商贸统计工作,兰州市在四方面采取有力措施,切实提升统计数据质量,保障了统计工作健康开展。

--加强培训“深度”,提高统计人员思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示,坚决执行国家、省和市局的各项统计工作要求,树立牢固的依法统计意识,充分认识统计造假、弄虚作假的严重危害性,严格遵守统计法律法规,坚决反对统计造假、弄虚作假行为,确保商贸统计数据真实准确。

--加强宣传“力度”,让统计法治教育深入人心。通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地开展统计法规宣传教育活动,进一步提高社会公众对统计法律法规知识的了解,使社会公众更加明晰在统计调查工作中应履行的义务及发生违法行为应承担的责任,提升统计对象对统计法律法规的知晓率,让依法统计观念入脑入心,切实保障源头数据质量。

 --优化服务“精度”,提升统计服务能力。重点针对统计指标解释和规范报表要求等方面,切实提高基层报表单位统计人员的业务水平和工作素质。同时,加强对企业的实地走访,通过查看企业规模、统计台账等情况,了解企业生产经营实况、报表数据来源等,认真核对企业上报的数据资料,纠正统计指标概念上的理解偏差,强化对企业上报数据的质量控制,确保达标企业应入尽入、应统尽统,切实做到依法统计、规范统计、科学统计。

--加大审核“强度”,严肃统计监督核查。坚决以提高统计数据质量为核心,认真执行国家、省、市局关于防范惩治统计数据造假相关要求,依法依规严肃查处各类统计违纪违法行为,杜绝检查走过场、流于形式等问题,着力营造良好的统计调查环境。为确保源头数据质量,一方面要严格按照制度要求,建立健全统计数据采集制度、数据审核评估制度、统计资料报送制度、统计资料管理制度、网络安全管理制度等工作制度,充实完善各项统计业务制度,严把各个关口,减少统计数据差错率。另一方面对网上直报企业的统计数据质量、统计工作分管领导落实、统计人员配备、统计原始记录和统计台账建立情况进行全面检查,严守统计数据质量红线,确保数据的真实性、准确性。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统