通告: 兰州市统计局关于坚决制止餐饮浪费行为... [20-08-24] 全站检索: 搜索类型:
兰州市统计局“多维度”推进互联网经济统计工作
发布日期:2020-10-09 字号:[ ]

受新冠疫情影响,越来越多的企业开始寻求通过互联网途径进行业务转型或升级,企业逐步扩展线上业务的意愿加强。为了真实反映互联网经济发展情况,兰州市统计局通过强化联动、悉心指导、严格把关、深入研究,确保互联网经济统计工作顺利开展。

一是加强协作配合,推动联动执行。内部加强与工业、建筑业、房地产开发经营业、贸易等专业的紧密合作,外部加强与市商务局、市大数据管理局沟通合作。积极关注企业互联网经济和电子商务动态情况,实现资源共享,组织各区县逐一开展核实和清查,为做好互联网经济统计打下坚实基础。

二是加强业务指导,强化培训学习。加强统计培训指导,针对统计制度改革,重点指标,审核要点和注意事项等,采取课件讲解及课后电话指导相结合的方法,打牢联网直报调查基础,提高基层统计人员的业务素质,确保企业统计人员真正理解报表的各项要求和指标内涵。

三是做好数据审核,提高数据质量。合理运用查询模板,采取人工审核和计算机审核相结合的方法,加强指标同比、对比和专业间审核对比,保证互联网经济统计数据真实准确。

四是强化基础建设,深入调查研究。通过走访、电话和建立QQ群等方式与企业统计人员积极沟通,检查企业是否建立统计基础台账,加强互联网经济统计基础工作建设。在报表报送过程中,按照《互联网经济统计报表制度》,实时指导各区县局统计工作业务,解决疑难问题和具体新问题,保证调查工作有序开展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统